Мы начинали с нуля, и у нас все получилось!

18.04.2014

Мы начинали с нуля, и у нас все получилось!

Яйский нефтеперерабатывющий завод — предприятие по глубокой переработке нефти, строительство которого началось в 2008 году. Второй и третий этапы строительства должны быть завершены к 2017 и 2020 годам соответственно.

После этого мощность Яйского НПЗ должна составлять 6 миллионов тонн нефти в год с глубиной переработки 92 %. Причем, внутреннее потребление Кемеровской области оценивается более 3 млн. тонн в год.

В настоящее время Яйский НПЗ - действующее высокотехнологичное нефтеперерабатывающее предприятие с отлаженным производством. Об этом заявил его директор Николай Михайлович ПОДАВЫЛОВ на пресс-конференции, проведенной  для журналистов печатных и электронных средств массовой информации  г. Анжеро-Судженска и п.г.т. Яя, которая состоялась 11 апреля 2014 года.

Характеризуя работу нефтеперерабатывающего завода, Н.М.Подавылов остановился на следующих важных моментах:

КАДРЫ:

Первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода построена и введена в эксплуатацию. Получены все разрешающие документы на его эксплуатацию. Непосредственно на заводе сегодня работают 427 человек, плюс порядка 150 человек заняты в сервисных службах -  обслуживание железнодорожных путей, охрана завода, пожарной часть, перевозка людей и т.д.

Если говорить о людях, занятых непосредственным производством, то это, в основном, жители Яи, г. Анжеро-Судженска и п. Рудничный. Есть и приглашенные из других регионов  высококвалифицированные специалисты.

Должен сказать, что оборудование у нас очень сложное. Завод оснащен самыми последними передовыми технологиями, поэтому мы уделяем большое внимание подготовке специалистов. Нам нужны высококвалифицированные профессионалы, которые могут управлять сложным оборудованием. Сегодня у молодых людей есть большой потенциал. Около 70 % из них имеет высшее специальное образование. На базе нашего завода создан обучающий центр, где работники могут повысить квалификацию. Можно пройти обучение без отрыва от работы непосредственно на своих рабочих местах. Нам готовят кадры Ачинский, Томский и Анжерский техникумы. На сегодняшний день наш завод на 100 % укомплектован кадрами. Но вакансии появляются, и мы их не скрываем. Информация о наличии рабочих мест размещается на специальном корпоративном сайте в Интернете и постоянно обновляется. Даём рекламу на телевидении. Так что, каждый может выбрать для себя подходящую работу, если внимательно будет следить за нашей информацией.

БЕЗОПАСНОСТЬ:

За время работы завода не было ни одного серьёзного инцидента. Это говорит о том, что мы работаем профессионально. А ведь мы начинали строительство своего завода буквально с нуля, пришлось подбирать специалистов по всей стране, потому что Кузбасс работал всегда с углем и ни у кого не было опыта работы с нефтью. Сегодня мы можем говорить о том, что у нас всё получилось!

Мы уделяем огромное внимание экологической безопасности. Во главу угла поставлены такие задачи, как промышленная безопасность. Полностью исключено вредное воздействие на здоровье человека. Используемая в промышленных целях вода имеет закрытый контур, Поэтому,  пройдя через очистные сооружения, она возвращается в технологический процесс. Специальные установки не позволяют выбрасывать в атмосферу углеводород. Все работники обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. За этим осуществляется тщательный контроль.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Большое внимание и средства вкладываются в социальную программу. Доставка рабочих от мест проживания осуществляется специальным транспортом. Питание на 50 % оплачивается предприятием. Затраты на санаторно-курортное лечение на 90 % тоже берет на себя предприятием.

В настоящее время разрабатывается жилищная программа. Средняя заработная плата людей, занятых на нашем заводе, составляет около 50 тыс. рублей. Самая высокая оплата труда среди аналогичных предприятий – на Яйском НПЗ. Но она напрямую зависит от профессиональных навыков и знаний человека, и потому сохраняется мотивация к самосовершенствованию, повышению профессиональных навыков.  Новичок всегда имеет возможность перейти из разряда «стандарт»  в «профессионал», а затем, при желании, - в «эксперт». От этого, безусловно, будет зависеть и размер заработной платы. Мы сделали всё от нас зависящее, чтобы каждый работник нашего завода мог гордиться своим рабочим местом.

Между заводом и администрацией Кемеровской области подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, где в частности прописана степень нашего участия в жизни г. Анжеро-Судженска и Яйского района. Мы считаем своим долгом оказывать помощь в развитии этих территорий – выделяем средства на ремонт детских учреждений, поддерживаем хоккейную команду, помогаем в строительстве храма.

В своём развитии завод должен пройти еще несколько этапов, а к завершению строительства мы сможем открыть дополнительно еще порядка 150 рабочих мест. И, конечно, надо учитывать, что существенно оживится сфера услуг, торговли, транспорта. Это положительно скажется на социально-экономической ситуации в Анжеро-Судженске и Яйском районе.

В заключении пресс-конференции Н.М.Подавылов ответил на вопросы журналистов. С некоторыми из них мы знакомим наших читателей:

- В своём выступлении Вы упомянули о социальной поддержке территорий. В чем это проявляется?

- Это, прежде всего, софинансирование разных социально-значимых для их развития  программ. Соглашением оговорены денежные суммы, которые мы обязаны выделить в качестве спонсорской помощи городу или району. Суммы эти не маленькие. Речь идет о миллионах рублей. Но мы не оставляем без внимания ни одно обращение глав территорий с просьбами о помощи. Помогаем, чем можем.

- Какую продукцию сегодня производит Яйский нефтеперерабатывающий завод?

- Фракция легкая технологическая, топливо технологическое и мазут топочный.

- А когда завод начнёт производить бензин?

- После 2017 года, когда мы закончим строительство очередного этапа, Яйский НПЗ будет производить качественное дизельное топливо евростандарта. Следующей ступенью станет производство бензина стандарта Евро-5.

- В г. Анжеро- Судженске многие выпускники после окончании учебных заведений мечтают работать у Вас на заводе. Как Вы будете отбирать из такой массы желающих лучших?

- Подбору кадров мы уделяем очень важное внимание. С желающими устроиться к нам на работу беседуют специалисты и психологи. По их рекомендации и отбираем самых лучших, тех, кто согласен учиться, повышать своё профессиональное мастерство.

Предпочтение, конечно же, отдаём подготовленным кадрам. С удовольствием принимаем на практику студентов средних и высших специальных учебных заведений. Приглядываемся к ним. Обучаем, Помогаем. Если видим желание развиваться и совершенствоваться – приглашаем на работу.

- Вы можете назвать, какая сумма уже инвестирована в строительство завода?

- Уже освоено около 20 миллиардов рублей. Общая инвестиционная стоимость проекта – порядка 60 миллиардов.

- В своём выступлении Вы коснулись вопроса экологии окружающей среды. Любое нефтеперерабатывающее предприятие имеет массу вредных отходов. Вода, воздух – за них мы можем быть спокойны: всё под защитой. А не загрязняете ли вы своими отходами почву?

- Любой коровник, расположенный на территории Яйского района, представляет большую опасность, чем наш завод. Попадание отходов нашего производства в почву абсолютно исключено. Из отходов, благодаря новейшим очистным сооружениям и передовым технологиям, мы получаем минеральные удобрения, которые брикетируются и хранятся в строго отведенном месте.

- Почему Вы так неохотно берёте на обучение, а затем и на работу людей, стоящих на учете в Яйском центре занятости: пока только 4 человека?

- Мы не пристраиваем людей, а устраиваем их на сложное и опасное во многих отношениях предприятие. Отбор довольно жесткий. Через Центр занятости трудоустроены 4 человека, а в целом из Яи у нас на заводе работают 62 человека.

- В настоящее время Вы доставляете людей на работу и домой специальным автобусом. А не проще построить жильё рядом с заводом?

- Над этим мы сейчас работаем.

- Несколько лет назад каждое крупное предприятие, завод имели свой печатный орган, так называемые многотиражки. Вы не хотите вернуть эту традицию?

- Не вижу в этом необходимости. Сейчас все пользуются электронными средствами. Компьютерами, сотовой связью. Это гораздо оперативнее и продуктивнее. К тому же при необходимости мы размещаем свои материалы в тех газетах, которые вы сегодня здесь представляете.

- Кто пользуется продукцией Вашего завода?

- В первую очередь нашу продукцию - качественную и недорогую - получает Кемеровская область.  Часть направляем на Восток. Можно встретить нашу продукцию и в Азии, и в Европе.

- Как Вы доставляете её до железнодорожной станции?

- У нас есть своя железнодорожная станция полного цикла, откуда цистерны с топливом разъезжаются по всем направлениям.

-Ваше высшее достижение с момента открытия завода?

- Наше высшее достижение – это отсутствие серьезных аварий на заводе. Это говорит о высоком профессионализме работников, чем мы очень гордимся, хотя мы люди очень скромные.

- А можете сказать несколько слов о себе. Откуда Вы? Давно ли в нефтяном производстве? Где набирались опыта?

- Я окончил химико-технологический институт в г. Казань. В нефтеперерабатывающей отрасти работаю с 1986 года. Начинал работать простым слесарем, затем начальником установки, коммерческим директором и т.д. Знаю всю технологическую цепочку этого сложного производства.

- В мире много нефтеперерабатывающих заводов, которые могут сравниться с Яйским НПЗ?

- Наш завод – один из самых лучших среди зарубежных и отечественных аналогов! Он оснащен самым современным оборудованием, имеет последние технологии европейского стандарта. Здесь предусмотрена промышленная безопасность и безопасность здоровья людей.

- Где Вы предпочитаете проводить свой отпуск?

- Я могу позволить себе отпуск на любом заграничном курорте, но предпочитаю отдыхать здесь, в Сибири. Очень люблю лыжи. Часто отдыхаю на туристической базе в Шерегеше. Ничего нет лучше нашей природы!

ОТ АВТОРА: Мне нередко приходится слышать от своих земляков, мол, нефтеперерабатывающий завод только носит название Яйский, а яйчан  работать туда не берут, значит, на Яю он не ориентирован. Из общения с Николаем Михайловичем Подавыловым я вынесла одно твердое убеждение: на работу на ЯНПЗ принимают не по территориальной принадлежности, а по сумме знаний, которыми обладает претендент. Учитесь и вы будете востребованы!

«Наше время» 18.04.2014