Яйский НПЗ сегодня

18.04.2014

Яйский НПЗ сегодня

10 апреля директор Яйского нефтеперерабатывающего завода Николай Михайлович Подавылов на пресс-конференции рассказал журналистам о том, как и чем сегодня живет завод.

Ещё в октябре 2012 года на Яйском НПЗ объявили о завершении пуско-наладочных работ первого этапа строительства предприятия. Тогда в честь знаменательного события на заводе торжественно нажали «красную кнопку». На сегодняшний день первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода построена. Завод введен в эксплуатацию, получены все разрешительные документы, включая лицензию на эксплуатацию особо опасного объекта. Сегодня на предприятии трудятся 427 штатных работников, и более 150 человек работают посредством аутсорсинга – это охранники, пожарные, работники столовой, сервисной организации, обслуживающей железнодорожные пути, а также водители, занятые перевозкой сотрудников. Работают на заводе в большинстве своём жители Яйского района (около 60 человек), Анжеро-Судженска (более 300 человек) и жители п. Рудничного (более 25 человек). Трудятся на НПЗ и приглашенные из других регионов России специалисты. Как подчеркивает сам Николай Михайлович, это высококвалифицированные специалисты, которые необходимы заводу в сегодняшних условиях. Стоит напомнить, что до появления нефтеперерабатывающих заводов вблизи Анжеро-Судженска эта отрасль практически никак не развивалась в Кузбассе, оттого найти специалистов в этой сфере оказалось нелегко. Профессионалов приглашали из самых разных регионов России. Сегодня же своих специалистов уже «растят» на заводе. При компании «НефтеХимСервис» создан обучающий центр, где ведется постоянное обучение работников ЯНПЗ. Кадрами завод укомплектован на 100 процентов, и, как рассказывает Николай Михайлович, текучки кадров особо не наблюдается.

- Средняя зарплата у нас высокая – в среднем около 50 тысяч рублей, - рассказывает Николай Михайлович. - Внедрена система мотивации работников: повышение зарплаты зависит от самого работника – от его активности, профессиональных навыков и знаний. Есть базовый уровень зарплаты, которую человек имеет сразу после приема к нам на работу. А дальше, если новый сотрудник повышает свой профессиональный уровень, получает большую заработную плату. И это повышение зарплаты практически безгранично и зависит от желания и умений конкретного работника. Более 70% наших работников имеют высшее образование.

Бензин стоит ждать после 2017-го

Особо Николай Михайлович подчёркивает экологическую безопасность предприятия. И, поскольку слухи о вредном воздействии нефтепереработки не утихают, директор ЯНПЗ подробно разъяснил устройство систем, обеспечивающих эту безопасность:

- Так как завод находится рядом с Анжеро-Судженском и посёлком Яя, полностью исключено вредное воздействие существующего производства на людей. Эстакады налива оборудованы герметичными стояками налива, которые исключают попадание углеводородов в атмосферу. Резервуары оборудованы понтонами, которые точно так же предотвращают любое попадание углеводородов в атмосферу. Система дренирования сделана по закрытому контуру, то есть нет свободного выхода с территории на ландшафт. Очистные сооружения производят механическую и биологическую очистку, и на выходе стоки чище, чем артезианская вода. Это проверено в лаборатории, и вода даже пригодна для питья.

Сегодня Яйский нефтеперерабатывающий завод производит прямогонный бензин, который используется как сырьё для дальнейшей переработки, технологическое топливо, а также ГОСТовский мазут. Автомобильный бензин предположительно будут производить на заводе после 2017 года.

- Еще будем производить авиационное топливо, - добавляет Николай Михайлович. – И, наверное, тогда билеты на самолёты из Кемерова станут дешевле.

Сегодня завод перерабатывает 3 миллиона сырой нефти в год. К 2017 году мощность переработки планируют довести до 3,5 миллиона сырой нефти в год, а к концу строительства - до 6 миллионов сырой нефти в год. Продукция ЯНПЗ поступает как на рынки России, так и за рубеж – в Монголию, Францию, Италию и другие страны.

На сегодняшний день в строительство ЯНПЗ уже инвестировано около 20 миллиардов рублей. На вторую очередь планируется вложить ещё около 15 миллиардов. А в целом на строительство завода будет потрачено около 60 миллиардов рублей.

- Сегодня мы активно занимаемся проектированием второго этапа первой очереди: проектируется три установки - гидроочистки дизельного топлива, производства водорода и производства серы, – говорит о перспективах развития директор ЯНПЗ. - И к 2017 году мы планируем завершить строительство этих трех объектов и ввести их в эксплуатацию. Это позволит создать дополнительно 150-170 рабочих мест.

«РИО» 18.04.2014