Яйский нефтеперерабатывающий: шаг второй

15.05.2014

Яйский нефтеперерабатывающий: шаг второй

Яйский нефтеперерабатывающий завод, построенный на севере области, - одно из самых  значительных «приобретений» в экономике региона: примеров нефтеперерабатывающего производства такого уровня в Кузбассе еще не знали. Новый завод был возведен в рекордные сроки, и в июне 2013 года предприятие получило лицензию, дающую право на проведение  работ на опасном производственном объекте. Первая очередь введена в эксплуатацию, и сейчас Яйский НПЗ - структурное подразделение ЗАО «НефтеХимСервис» -  выходит на номинальную мощность, рассчитанную на этот этап, - переработка трех миллионов тонн сырой нефти в год.

- Разбивка по очередям - «первая очередь, вторая очередь» - достаточно условна, - говорит технический директор ЗАО «НефтеХимСервис» Юрий Степанов. - Если говорить о переработке нефти – нет пределов совершенству! Можно перерабатывать  до 100 процентов нефти: все зависит от количества процессов. Так называемая первая очередь нужна была, чтобы построить все объекты инфраструктуры и ввести в эксплуатацию мощности для первичной переработки нефти.. Коммуникации строились с расчетом на развитие, что сразу предусматривалось генпланом завода. Будем говорить, что это будет несколько очередей, которые ведут к углублению переработки нефти и улучшению качества продукции.

Что сейчас представляет из себя завод? Выбор площадки для строительства НПЗ обусловлен близостью к магистральному нефтепроводу «ОАО «АК «Транснефть», железной дороги, подстанции «Федеральной сетевой компании». Завод находится в нескольких километрах от Анжеро-Судженска, хотя территориально относится к Яйскому району. Отсюда и название  - Яйский нефтеперерабатывающий завод.

- Мы производим три товарных продукта – дизельное топливо, прямогонный бензин, мазут - и осуществляем их отгрузку потребителям — промышленным предприятиям, - продолжает Юрий Владимирович. - Следует иметь в виду, что прямогонный бензин – не то, чем заправляют автотранспорт, этот бензин отправляется для дальнейшей переработки на нефтехимические заводы, например, на Томский завод, как сырье для производства полипропилена. Дизельное топливо пока не отвечает стандартам класса «Евро-4» и «Евро-5» по содержанию серы, оно предназначено для тех сфер промышленности, где нет ограничения по классу. Мазут поставляется на Дальний Восток. Если говорить об объектах инфраструктуры, необходимых для работы завода, это мы построили приемо-сдаточный пункт, где принимаем нефть, товарно-сырьевой парк с емкостями, где содержится первичная нефть и нефтепродукты, установку по первичной переработке нефти, понизительные подстанции. Введены в эксплуатацию очистные сооружения, запроектированные с применением новейших разработок. По техническим условиям в реку Большой Чиндат завод может сбрасывать почти дистиллированную воду. Сегодня мы практически добились этого, сократив до минимума содержание вредных примесей и выполнив все природоохранные мероприятия.

Продукция Яйского НПЗ отправляется потребителям по железной дороге, поэтому для отгрузки нефтепродуктов была построена станция со сливо-наливными эстакадами и установками рекуперации. Таким образом, все пары, которые выделяются в момент налива, улавливаются, переводятся в бензин и возвращаются в емкости. «По большому счету, когда вы находитесь на заводе, специфического запаха  не чувствуете», - заверяет Юрий Степанов.

В планах завода на ближайшие годы - увеличение мощности и переработка до 6 миллионов тонн нефти в год. Это не мечты: процессы по глубокой переработке нефтепродуктов, получаемые при первичной перегонке, рентабельны при большей, чем 3 миллиона в год  мощности производства. Ведется проектирование установки по гидроочистке дизельного топлива, которая сделает конкурентоспособной продукцию завода на внутреннем и внешнем рынке. Эта продукция может идти не только на промышленные нужды, но и напрямую потребителям. Выпуск дизельного топлива стандарта «евро» планируется уже в конце 2016 года. Кроме того, в планах - производство гранулированной серы, также востребованной на рынке.

Объемы выпуска мазута составляют около 45 процентов общего объема продукции. Нормативными документами предусмотрена глубина переработки более 75 процентов. Введение в технологический процесс вакуумной установки перегонки мазута и установки замедленного коксования позволит увеличить выпуск  «светлых» нефтепродуктов. К 2020 году планируется выйти на новый рубеж: после запуска установки замедленного коксования будет производиться до 250 тысяч тонн кокса в год. Бензиновая фракция составляет 15 процентов от объемов переработки. Но и с этим видом продукции Яйский НПЗ начнет более масштабную работу после того, как произойдет увеличение мощности.

- Таких проектов, как наш, мало в России, - говорит Юрий Владимирович Степанов. - Большая заслуга губернатора и его команды в том, что наши акционеры решились инвестировать такой проект и именно в Кузбассе.  Поскольку знали, что гарантирована всесторонняя поддержка со стороны областной власти. Аман Гумирович с самого начала держал строительство под личным контролем.  И мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову мы очень благодарны, с ним мы активно работали еще в период, когда он был заместителем губернатора по промышленности, и при его содействии многие вопросы нам удавалось решать очень оперативно.

Сейчас в стадии подписания четырехстороннее соглашение с государственными структурами — Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором, Росстандартом и руководством компании «НефтеХимСервис».  Это так называемая легитимизация нового предприятия, признание его как полноправного участника российского рынка нефтепереработки.

- Такое соглашение заключается как с небольшими нефтеперерабатывающими заводами, так и с вертикально-интегрированными структурами - например, с «Лукойлом» или «Роснефтью», - говорит технический директор ЗАО «НефтеХимСервис». - Мы берем на себя обязательства  перед Правительством  – когда и в какие годы мы вводим определенные мощности. Росстандарт вносит в свои показатели наши планы по приведению наших стандартов к мировым и российским. ФАС контролирует работу с точки зрения антимонопольного законодательства. А Ростехнадзор – с точки зрения ввода в эксплуатацию новых мощностей.

Мы вливаемся в этот процесс, становимся участником российского и международного рынка, так как часть продукции планируется экспортировать.

И, конечно, нужды региона будут в приоритете у предприятия, поскольку миссия Яйского НПЗ - обеспечение потребности рынка Сибирского Федерального округа в высококачественных нефтепродуктах и экологически чистых моторных топливах. 30-40 тысяч тонн продукции завода в месяц направляется на внутренний рынок. Что, несомненно, сказывается на состоянии экономики области.

- От нашего предприятия идет увеличение налогооблагаемой базы внутри региона, - подтверждает Юрий Владимирович. - Управляющая компания «НефтеХимСервис» зарегистрирована в Новокузнецке. Наши налоги не оседают в оффшорах, у нас такая практика не приветствуется, и она не оправдана. ЗАО «НефтеХимСервис» является собственником завода и, соответственно, все имущество зарегистрировано в области. Те предприятия, которые с нами работают, по производственной цепочке свою добавленную стоимость также оставляют в регионе. Ведь на одного работающего на заводе человека приходится девять работников инфраструктуры, которые живут и работают преимущественно в Анжеро-Судженске.

Именно из жителей этого города состоит основная часть персонала нефтеперерабатывающего завода. И вопрос обеспечения кадрами изначально решался с учетом возможности использования местных трудовых ресурсов: за последние годы в Анжеро-Судженске были закрыты несколько угольных предприятий. Яйский НПЗ принял участие в программе переподготовки кадров, которую проводит городская служба занятости. Потенциальные работники предприятия прошли практику на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе. Однако, как отметил Юрий Владимирович Степанов, кадровый голод ощущается. К тому же рано или поздно подойдет к окончанию срок работы на предприятии приглашенных специалистов из других регионов. К этому времени завод должен быть укомплектован местными квалифицированными кадрами. Готовить им замену уже начали несколько лет назад: Яйский НПЗ сотрудничает с Кузбасским государственным техническим университетом.

- Мы сделали ставку на вуз, который подходит нам, – КузГТУ, они и раньше готовили кадры для «Азота» по профильным специальностям и для наших нужд открыли факультет, - рассказывает Юрий Владимирович. - Мы нашли большое понимание у ректора университета Владимира Анатольевича Ковалева. Студенты из Анжеро-Судженска и других городов севера области учатся в КузГТУ, проходят практику на нашем заводе, и мы стремимся к тому, чтобы ребята оставались дома, работали у нас. Готовим и работников среднего звена, специально для нас в Анжеро-Судженском колледже открыта специальность, которая пользуется большой популярностью у абитуриентов. Через год будет первый выпуск!

Это сотрудничество с учебными заведениями взаимовыгодно: предприятие получает квалифицированные кадры, университет и колледж обеспечивает подготовку специалистов, а студенты заинтересованы в трудоустройстве по специальности. Работа здесь, кстати, хорошо оплачивается - уровень средней зарплаты на заводе около 40 тысяч рублей. Впрочем, это не единственная форма социального партнерства, в котором участвует ЗАО «НефтеХимСервис» и его филиал на севере Кузбасса. По соглашению о сотрудничестве с администрацией Кемеровской области предприятие реализует социальные проекты, оказывая адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, юным спортсменам, ветеранам. И активно участвует во всех проектах, которые инициирует областная администрация, - как разовых,  так и постоянных. Есть три основных территории, в жизни которых компания стабильно принимает самое деятельное участие: Новокузнецк, Анжеро-Судженск и Яйский район. Так, недавно ветераны войны получали подарки от завода. Если есть просьбы от детских учреждений, они выполняются без промедления. Всегда может рассчитывать на помощь и детская хоккейная команда  в Новокузнецке. А теперь такая команда есть и в Анжеро-Судженске.

Недавно подопечные «НефтеХимСервиса» - юные хоккеисты из Новокузнецка - вернулись с очередных  соревнований — турнира имени Виктора Коноваленко, который ежегодно проводится в Нижнем Новгороде. Вернулись с победой. Всего же в команде, которую поддерживает компания, занимается 60 детей от 7 до 14 лет. «НефтеХимСервис» финансирует все поездки, приобретает экипировку, оплачивает аренду катков для тренировок. И так уже 10 лет. «Ведь не всем же быть Малкиными! Те ребята, которые сейчас играют, возможно, потом придут к нам на завод, и нам важно, в какой среде они растут, какую физическую подготовку получают», - говорит Юрий Степанов.

Бизнес-проект Яйского НПЗ в долгосрочной перспективе предусматривает инвестиции свыше 50 миллиардов рублей, рабочие места для 800 человек и налоговые отчисления до 13 миллиардов рублей в год. И план поэтапного развития предприятия выполняется в соответствии с проектом. «Первоначально были риски срыва, но они относились к взаимоотношениям с естественными монополиями, - говорит технический директор ЗАО «НефтеХимСервис». - А теперь все зависит от нас».

«Кузнецкий рабочий»