Слагаемые успеха – сейчас и на перспективу

30.05.2014

Слагаемые успеха – сейчас и на перспективу

Идея строительства современного высокотехнологичного нефтеперерабатывающего завода в Кузбассе вынашивалась давно – промышленно развитому региону необходима была независимость от внешних поставщиков ГСМ. К её реализации  в 2008 приступает компания «НефтеХимСервис», уже осенью 2012 года она объявляет о начале пуско-наладочных работ на новом предприятии, а в 2013 году – о получении лицензии, дающей право на проведение работ на опасном производственном объекте. В настоящий момент построена и эксплуатируется вся инфраструктуразавода: приемо-сдаточный пункт, где принимается нефть, товарно-сырьевой парк с емкостями, где содержится первичная нефть и нефтепродукты, установка по первичной переработке нефти. Стоит заметить, что вся инфраструктура изначально строилась с расчетом на дальнейшее развитие проекта. Сейчас завод вышел на заявленную мощность переработки - 3 млн. тонн сырой нефти в год.

Накануне Дня российского предпринимательства на вопросы нашего журналиста ответил технический директор ЗАО «Нефтехимсервис» Юрий Степанов.

Чем обусловлено место строительства нефтеперерабатывающего завода? В чем его привлекательность?

– Производство находится на севере Кемеровской области в нескольких километрах от Анжеро-Судженска, хотя территориально относится к Яйскому району. Отсюда и название  –Яйский нефтеперерабатывающий завод. Выбор площадки для строительства НПЗ обусловлен близостью к магистральному нефтепроводу «АК «Транснефть» - это структура, к которой должен иметь отношение любой нефтеперерабатывающий завод, к железной дороге и подстанции «Федеральной сетевой компании». Это три составляющие, которые повлияли на выбор площадки под завод.

Специалистов приглашали из других регионов?

– Главные специалисты, технологи, приехали к нам из разных регионов страны и даже Казахстана. После окончания контракта они вполне могут вернуться на свои производства, поэтому необходимо успеть подготовить свои кадры, и мы сделали ставку на местные учебные заведения. КузГТУ – вуз, который нам подходит по специализации, открыл специально для нас факультет. Анжеро-Судженский колледж на базе 9 классов уже 2 года готовит для нас ребят по специальности «Нефть и нефтепереработка», через год уже будет выпуск. Он очень популярен у местных ребят. Не зря! Уровень средней заработной платы на заводе около 40 тысяч рублей.

У нас была совместная программа с Центром занятости Анжеро-Судженска. Часть высвобождающихся с закрытых шахт рабочих мы переподготовили для себя. Все прошли практику на аналогичном производстве – в Ачинске.

– Компания «НефтеХимСервис» зарегистрирована в Новокузнецке? Налоги остаются в регионе?

– Управляющая компания «НефтеХимСервис» зарегистрирована в Новокузнецке. Наши налоги не оседают в оффшорах, у нас нет такой практики. Те предприятия, которые с нами работают, по производственной цепочке свою добавленную стоимость также оставляют в регионе. Такая цепочка!

– Какие продукты сейчас выпускает ЯНПЗ?

– Мы производим три товарных продукта – дизельное топливо, прямогонный бензин и мазут. Наши потребители - промышленные предприятия. Прямогонный бензин – это сырье для дальнейшей переработки на нефтехимических заводах, например, на Томском нефтехимическом комбинате он используется для производства полипропилена. Дизельное топливо пока не отвечает стандартам класса «Евро-4» и «Евро-5» по содержанию серы, оно предназначено для тех сфер промышленности, где нет ограничения по классу. Мазут поставляем на Дальний Восток.

– Производство вредное, взрывоопасное. Не вредит ли оно экологии?

– Построены и эксплуатируются очистные сооружения. Так что производство наше безопасно для окружающей территории. Очистные сооружения запроектированы с использованием последних достижений, практически дистиллированную воду спускаем в реку Большой Чиндат! Для отгрузки нефтепродуктов построена специальная станция со сливо-наливными эстакадами и установками рекуперации, все пары улавливаются и снова идут в производственный процесс. Все требования экологов выдержаны. Специфического запаха нефти нигде на заводе нет. Таких проектов, как наш, мало в России. Большая заслуга губернатора и его команды в том, что этот проект успешно осуществлен! Аман Гумирович с самого начала держал строительство под личным контролем. Когда начинали строительство, область выступила гарантом для получения кредита. И мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову мы очень благодарны, с ним мы активно работали еще в период, когда он был заместителем губернатора по промышленности, и при его содействии многие вопросы нам удавалось решать очень оперативно.

– Какие планы развития завода?

– До 2018-2019 года планируем увеличение мощности переработки до 6 миллионов тонн нефти в год. Ведется проектирование установки по гидроочистке дизельного топлива, которая сделает конкурентоспособной продукцию завода на внутреннем и внешнем рынке. Эта продукция может идти не только на промышленные нужды, но и на АЗС потребителям. Выпуск дизельного топлива стандарта Евро планируется уже в 2017. Кроме того, в планах - производство гранулированной серы, также востребованной на рынке.

С бензинами начнем работать после увеличения мощности.  Будем больше выпускать – начнём облагораживать. К 2020 году планируем выпускать бензин стандарта Евро.

Введение в технологический процесс вакуумной установки перегонки мазута и установки замедленного коксования позволит увеличить до 25% выпуск  «светлых» нефтепродуктов. К 2020 году планируется выйти на новый рубеж: после запуска установки замедленного коксования будет производиться до 250 тысяч тонн кокса в год.

– Какие социально-ориентированные проекты реализуете?

– Мы заключили договор с администрацией Кемеровской области о социально-экономическом сотрудничестве. Есть программы, которые мы поддерживаем постоянно, есть одноразовые акции. Приоритеты отдаются развитию детского спорта. Уже много лет компания поддерживает детскую хоккейную команду. Александра Николаевича Говора с этими ребятами связывает десятилетняя дружба. В этом году они стали чемпионами России в рамках турнира «Золотая шайба», то есть, полностью оправдали его доверие. На помощь всегда могут рассчитывать и юные теннисисты. Городской теннисный центр, в котором азы большого спорта осваивают более 500 детей, находится под опекой Ю.П. Кушнерова. Юным спортсменам оплачиваются поездки на престижные турниры и мастер-классы, приглашаются именитые тренеры. Делается все, чтобы этот спорт стал популярным в городе и чтобы Новокузнецк впоследствии мог гордиться не только звездами хоккея, но звездами большого тенниса.

«Кузнецкий мост», 30.06.2014