С прицелом на будущее

06.06.2014

С прицелом на будущее

«Вы – наша надежда»,

- с такими словами обратился к детям директор ЯНПЗ

Яйский нефтеперерабатывающий завод — это современное высокотехнологичное предприятие, где заботятся не только о  выпуске качественной продукции, соблюдении техники безопасности, модернизации и прочих технологических процессах, но и о людях, работающих на этом предприятии. Особым вниманием и заботой охвачены дети работников этого завода. Отдохнуть и поправить своё здоровье во время каникул они могут  в санаториях «Белокуриха», «Анжерский», «Синяя птица». Расходы, связанные с оплатой путевок  от 50 до 90 % их стоимости, предприятие берёт на себя. Каждая молодая мама, родившая ребёнка, получает материальную помощь в размере  7 тысяч рублей. Администрация завода выделяет необходимые средства для лечения больных детей, а также для устройства детей в детские сады.

Стало уже хорошей традицией, что руководство завода заботится о том, чтобы каждое лето запомнилось ребятишкам, как нечто удивительное.

В этот день  радовало всё: вдруг, как по сценарию, выглянувшее из-за облаков солнце; возможность очередной раз побывать на современном заводе с загадочным  и манящим названием НПЗ; две родные и вызывающе гордые буквы «Яя», которые можно видеть на огромных серебристого цвета цистернах, на  рабочей одежде специалистов и на детских кепочках, изготовленных специально для необычных гостей. Накануне Дня защиты детей руководство компании «НефтеХимСервис» и Яйского нефтеперерабатывающего завода впервые организовало для детей своих работников экскурсию по заводу - закрытому режимному предприятию!

Дети, важные и гордые от сознания того, что именно их родители работают экономистами, водителями, инженерами, охранниками, бухгалтерами, рабочими на знаменитом на всю страну заводе, оправляли перед зеркалом свои нарядные платьица и костюмчики и занимали места в уютных креслах за огромным столом. Праздник начался с конкурса детского рисунка. Разминка, так сказать. Разноцветные фломастеры, карандаши, бумага – всё, что нужно для того, чтобы  изобразить завод, как они его себе представляют. Мальчики рисовали машины, цистерны, металлические конструкции, похожие на космический корабль, а девочки – своих красавиц мам за компьютерами.

Затем маленьких гостей большого предприятия пригласили пройти в празднично убранный актовый зал. Торжественное мероприятие для детей началось с демонстрации фильма о создании нефтеперерабатывающего завода. На экране чередовались кадры, казалось бы, взрослой документальной хроники, но детки смотрели, как зачарованные. Еще большей неожиданностью оказалось обращение к ним директора  завода Н.М. Подавылова, нашедшего время в своём плотном рабочем графике для встречи с дорогими гостями. «Вы – замените своих родителей! Вы – наша надежда! Вы – наше будущее!»,- сказал он.

И вот, наконец, долгожданная экскурсия по территории завода. Комфортабельный автобус трогается в путь. Среди экскурсантов нахожу и своих земляков-яйчан: Лизу Гаращенко, Андрея Черникова, Васю Ежакова, Данилу Дёмина, Вову Гавришева и Дашу Сергееву. Их родители, жители Яи, работают на этом заводе, и дети частенько бывают у них в гостях. Но дальше рабочего кабинета своих родителей они ещё ни разу не продвигались. Все необычные конструкции, больше похожие на фантастические сооружения, они могли видеть только из окна офиса. А тут такая возможность! Все приникли к окнам: когда еще увидишь такое!

Сопровождающий нас инженер-технолог Фадин Н.А., стараясь подобрать понятные для восприятия ребятни слова, «переводит» технические термины на детский язык. Поэтому, цистерны были на ходу переименованы в «большие бочки», трансформаторная в «будочку», которая стоит на очень высоких трубах «специально, чтобы во время наводнения ничего не замкнул, так как в ней - электрическое оборудование». Проезжаем мимо склада,  «куда привозят всё, без чего наш завод не может работать», лаборатории, «где проводят анализы бензина и дизельного топлива», ремонтно-механического цеха – «места для ремонта оборудования и аппаратуры».

Возле пожарной охраны делаем первую остановку. Две огромные красные пожарные машины тут же становятся объектом исследования мальчишек. Взрослые не только не запрещают, а, наоборот, предлагают детворе посидеть за рулём, потрогать пожарные рукава и даже примерить средства индивидуальной защиты при пожаре. Восторгу детей нет предела!

Но самое интересное – впереди. Центральная операторная - место, откуда осуществляется наблюдение за всей территорией завода. Современные компьютеры, сложная вычислительная система, пульты… Ребята обступили оператора со всех сторон. Хочется прикоснуться к каждой кнопочке, потрогать каждый тумблер. «Для того, чтобы работать здесь, нужно хорошо учиться. Очень серьёзно изучать математику, физику, химию», -  напутствуют ребят взрослые.

На простом примере специалисты нефтезавода стараются объяснить любопытной детворе, как из нефти, похожей по виду на обычную грязь, можно сделать бензин, на котором работают автомобили.

В автобус возвращаются уже немножечко другие дети - «без пяти минут специалисты», как в шутку назвал их наш сопровождающий. Каждый старается блеснуть вновь полученными знаниями. За окнами автобуса остаётся гордость НПЗ - своя собственная железнодорожная станция с вокзалом и многочисленными составами, которые перевозят нефтепродукты на любые расстояния, и высокая вышка, на которой всегда горит факел - символ любого нефтезавода.

Экскурсия, такая познавательная и такая долгожданная, заканчивается в столовой, где детей ждут празднично накрытые столы и весёлая ведущая с играми, забавами, конкурсами и песнями. Детский  праздник продолжается. И этот счастливый день подарили детям взрослые, те, кто сегодня работают на нефтезаводе.

«Наше время» 06.06.2014