Проект. К цели – шаг за шагом.

29.12.2014

Проект. К цели – шаг за шагом.

Строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода –  крупнейший инвестиционный проект Кузбасса за последнее десятилетие. О необходимости строительства предприятия такого профиля в промышленно развитом регионе областные власти заявляли давно. Кузбассу необходимо было снизить зависимость от поставщиков ГСМ из других регионов. За реализацию проекта взялась компания «НефтеХимСервис».

Производственную площадку выбрали в Яйском районе, в нескольких километрах от Анжеро-Судженска - на расстоянии 7,5 километров от узла учета линейной производственно-диспетчерской станции «Анжеро-Судженск» магистрального нефтепровода Александровское (Томская область) - Анжеро-Судженск - Иркутск. Кто-то считал это строительство очень рискованным, а вот губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поверил в проект и дал свое добро.

В октябре 2012 года был успешно завершен первый этап строительства. В мае этого года завод вышел на проектную мощность. В настоящий момент компания «НефтеХимСервис» вступает в новую инвестиционную фазу и вплотную приступает к строительству второго этапа Яйского НПЗ. Председатель совета директоров компании «НефтеХимСервис» Юрий Петрович Кушнеров уверяет, что никто почивать на лаврах не собирается:

- Мы прошли тяжелый, сложный путь. В мае этого года вышли на свою проектную мощность – 3 миллиона тонн годовой переработки. С декабря 2012 года работаем над вторым этапом строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода. В прошлом году начали проектирование второй очереди ЯНПЗ, проект делается полтора года.

Сейчас завод производит три товарных продукта – дизельное топливо, прямогонный бензин, мазут. Когда запустим вторую очередь завода, то это позволит увеличить мощность предприятия вдвое и довести глубину переработки до 92 процентов, что даст возможность производить продукцию, соответствующую европейскому стандарту. К этому мы и идем.

На днях сдали в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию, которая строилась по договору для «Транснефти» – это было одно из условий подключения нас к магистральному нефтепроводу «Александровское – Анжеро-Судженск». Мы надеялись, что государство, помогая развитию бизнеса в России, подключит нас, как всех остальных, к своей трубопроводной системе – находимся в 7 километрах от нее. Но «Транснефть» поставила нам условие увеличить пропускную способность магистрального нефтепровода на 3 миллиона тонн – это потребность Яйского НПЗ. Четыре года мы обсуждали эту тему, но в 2012 году перед запуском ЯНПЗ пришлось подписать договор. Вложили в строительство станции 4,5 миллиарда рублей. А в целом, на сегодняшний день, вложения в проект составили почти 22 миллиарда рублей.

Второй этап по объему финансирования будет намного сложнее, если учесть экономическую ситуацию в стране. Строительство рассчитано на 6-7 лет, а общая стоимость составит около 55 миллиардов рублей.

В этом году в связи с удорожанием заемных средств, непонятной ситуации с санкциями по западному оборудованию, мы были вынуждены скорректировать планы и поменять подэтапы. Строительство первого подэтапа планируем начать летом 2015 года, его стоимость – 24-25 миллиардов рублей. Рассматриваем возможность применять российское оборудование, если санкции продолжатся.

Летом мы стали единственным частным нефтеперерабатывающим заводом, который заключил соглашение с государственными структурами - Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором и Росстандартом. Это, так называемая, легитимизация нового предприятия, признание его как полноправного участника российского рынка нефтепереработки. До этого подобные соглашения подписывались только с такими известными компаниями, как «Роснефть», «ЛукОйл», «Газпром»...

Нас включили в государственную программу развития до 2030 года, а мы взяли на себя обязательство завершить весь второй этап к 2020 - 2021 году. Если нам не помешает геополитическая обстановка...Изменение курса доллара и удорожание заемных средств очень бьет по проекту. Но мы настроены очень оптимистично и профессионально.

Команда у нас подобралась хорошая. Для второго этапа уже пригласили опытных специалистов с крупных нефтеперерабатывающих заводов. Всего же на ЯНПЗ сейчас работает около шестисот человек. Если убрать высококвалифицированных менеджеров, то средняя заработная плата по заводу составляет 51 тысячу рублей. Считаем, что это хорошая зарплата по российским меркам. Конечно, она будет подниматься, рассчитываем довести ее до 60 тысяч рублей.

Нельзя не сказать, что Анжеро-Судженск, на мой взгляд, самый перспективный город в Кузбассе. Из депрессивного города он превращается в нефтеперерабатывающий центр Западной Сибири. Помимо нас там еще два более мелких проекта. Лет через десять уровень нефтепереработки там дойдет до 8 миллионов тонн в год.. Это и высокая зарплата, и занятость, и ясное понимание будущего. Благодаря нефтяным проектам Анжеро-Судженск просто ожил. Ведь кадровый вопрос сразу решался с помощью местных жителей. За последние годы в городе закрылись несколько угольных предприятий, и Яйский НПЗ принял участие в переподготовке кадров.

Новокузнецку тоже пошла бы на пользу пара таких крупных проектов, хотя наш город и не стоит в стороне от нашего проекта. Здесь находится управляющая компания, здесь два собственника - я и Александр Николаевич Говор. И в сто раз больше внимания мы уделяем Новокузнецку. Даже не говоря о том, что мы построили и построим, каждый год вкладываем по сто миллионов рублей в различные городские проекты. И это все от того, что есть ЯНПЗ.

С 2007 года работает благотворительный фонд «Возрождение». За эти годы привели в порядок приют «Полярная звезда», который до этого находился в ужасающем состоянии. Просто страшно было посмотреть! А сейчас помещения соответствуют евростандарту. Каждый год выделяем деньги на разные программы, поздравляем детей и ветеранов с праздниками, помогаем больным людям.

Моим любимым ребенком можно назвать Городской теннисный центр. В 1995 году я вернулся из Америки, где научился играть в теннис. И на следующий год мы открыли первый в Новокузнецке крытый корт. Вот так я полюбил этот вид спорта. И решил для любимого города сделать настоящую теннисную академию. В то время объехал много стран, познакомился с подобными академиями, заказал проект международного уровня в Москве. В 2010 году она открылась, а уже в 2012 году получила от президента Российской федерации тенниса Шамиля Тарпищева Кубок Федерации, как лучшая теннисная академия в стране.

Сегодня в академии занимаются около пятисот мальчишек и девчонок, их тренируют отличные тренеры. В академии проводятся все высшие российские турниры, а с прошлого года и международные. В 2015 году запланированы три детских и юношеских турнира под эгидой Международной федерации тенниса. За Уралом больше такого города нет. Нас знают в Европе и мире.

Наши воспитанники за эти четыре года добились больших успехов. Теннисисты в возрастной группе до 10 лет являются одними из сильнейших в Сибирском федеральном округе. Уже второй год раз в квартал к нам приезжают специалисты из Федерации тенниса Швейцарии, работают с нашими тренерами и детьми. В этом году ребята с ответным визитом были в Швейцарии, к ним внимательно присматриваются. Для меня гордость - создать с нуля, как и ЯНПЗ, кстати, в Сибири академию международного уровня.

Если не произойдет чего-то экстраординарного, то есть договоренность с Михаилом Южным, который каждый год приезжает к нам со своим тренером Борисом Собкиным и проводит мастер-класс, о создании через несколько лет его академии в Москве. Я буду участвовать в этом - хочу сделать так, чтобы новокузнецкий центр стал филиалом академии Южного на долгосрочной основе. Чтобы столичные тренеры приезжали к нам и работали с нашими воспитанниками.

...Несколько лет назад нас называли сумасшедшими, мол, в Кузбассе, в болоте - нефтепереработка... А сейчас говорят, что нам повезло. Так вот, нет никакого везения! Мы знаем, как осуществлять крупные проекты - на несколько миллиардов долларов. С чего начинать, откуда брать деньги, как создавать команду и так далее...Шаг за шагом...

ДенисПлатов.