Александр Говор: «Завтра гарантированно наступит. Но только вы выбираете: на вас или для вас…» // Журнал «Chif»

23.03.2011

Эксперты утверждают, что экономические кризисы повторяются, причем циклически. Как подготовиться к грядущим финансовым «ямам»? Насколько кризис 2008 года был неожиданным и кто в этом виноват?

- Кризисы ходят по миру уже лет двести, каждые семь лет повторяются. Нам к этому надо начинать привыкать и пересматривать свое отношение к бизнесу, если есть желание этот бизнес сохранить. Ответ на вопрос «Кто виноват?» такой: « В значительной степени никто не виноват» Виноваты  объективные экономические закономерности.

Кризис – тотальное зло или благо? Какие уроки из кризиса, прошедшего десятилетия нужно извлечь?

- На мой взгляд, все в этом мире не однозначно и зависит от точки зрения, особенностей личности и модели мира человека, который оценивает. Ведь хорошо известно, что наши достоинства – продолжение наших недостатков. Безусловно, кризис – это вызов и проверка на прочность, жизнеспособность, умение изменяться и гибко реагировать. Это своего рода «чистка», которая возникает в социуме.

Все дело в целях, которые мы ставим и в тех шагах, которые предпринимаем для их достижения. Вариантов может быть множество, и наиболее характерные – потеря позиций, разрушение, крах; приостановка развития, замедление темпов, стремление сохранить то, что возможно и целесообразно; мобилизация, поиск новых решений, прорыв, достижение новых высот.

Мой жизненный поход – во всем происходящем стремиться увидеть позитивное и улавливать новые возможности. Поэтому лично я рассматриваю кризис как возможность новых интересных проектов для моей компании, новых партнеров, креативных  и созидательных продуктов, которые мы создаем, отвечая на вызов времени.

Кризис – это трамплин для достижения новых высот. Это возможность для проверки имеющихся знаний и опыта, это необходимость гибко и в короткий срок придумывать и осуществлять новые решения. «Разруха не в клозетах, а в головах», как говорил М. Булгаков устами своего героя профессора Преображенского. О проблеме, угрозах, рисках кризиса думают все. Не лучше ли думать, как его использовать?

Людей не стало меньше. Потребителей не стало меньше. Потребностей не стало меньше. Правда, за счет замедления потоков крови=денег в экономике, денег, действительно стало меньше, т.е. на единицу времени их стало меньше ( не на единицу – клиента, а у клиента их стало меньше). То есть, кризис – лишь кризис ликвидности, кризис замедления платежей. К этому нужно приготовиться и вести бизнес с учетом этого.

Если ставишь цель, имеешь шанс ее достичь. Не гарантированно, но шанс есть. Выше поставленной цели вряд ли чего достигнешь, поскольку куда целишься ( что делаешь, обеспечиваешь, создаешь, придумываешь. Во что инвестируешь  время-силы-деньги, то и получаешь, и то не гарантированно…). То есть, если ваша цель выживание во время кризиса – в лучшем случае выживете. И то не гарантированно. Лучше ставить цель роста.

Завтра гарантированно наступит. Но только вы выбираете – на вас или для вас…. Если где-то убыло, где-то прибудет. Закон сохранения материи. И энергии. Это значит, что если кто-то уходит с рынка – у вас есть возможность занять его место. Если кто-то замедлился, не успевает что-либо поставить, продать, выполнить – вы можете его заменить… В кризисе выживают не сильные и крупные, а быстрые. Ожидания кризиса приводят к кризису. Ожидание роста – к росту.

С какими результатами вы шагнули в новое десятилетие?

- Как вы знаете, наша компания реализует большой проект – мы строим  Яйский нефтеперерабатывающий завод. Мощность его составит три миллиона тонн нефти в год с глубиной переработки до 90%. Пуск завода позволит создать новую, нефтеперерабатывающую отрасль в промышленности Кузбасса и снизить зависимость от поставок моторного топлива из других регионов.

Строительство было одобрено коллегией администрации Кемеровской области, а началось в самый разгар кризиса – в сентябре 2008 года. Рисковали ли мы, берясь за реализацию такого крупного проекта в такое время? Конечно, определенный риск был. Риск есть всегда. Но сидеть и ждать окончания кризиса, каких-то лучших времен, было бы глупо. Мы поставили цель и настойчиво стремимся к ее достижению.

Сегодня можно говорить о конкретных результатах. Мы уже освоили более 5 миллиардов рублей. По некоторым основным объектам готовность составляет 95%. Построены резервуарный парк, административно-бытовой комплекс, склады. Проложены все необходимые коммуникации. завершены все подготовительные работы, и мы приступили к монтажу основного технологического оборудования. Идет строительство железнодорожной станции, которая соединит завод с Транссибом, начато строительство приемо-сдаточного пункта для подключения нашего предприятия к нефтяной трубе. Осенью планируем запустить его в эксплуатацию. Работы идут полным ходом. Первую очередь – первичную переработку – мы планируем запустить в начале следующего года, одновременно думаем о второй очереди, а в планах есть еще и третья.

Так что, сегодня можно с уверенностью сказать, что в новое десятилетие наша компания шагнула с хорошими достижениями и большими планами на будущее!