«Мы хотим работать здесь!» // Газета «Наше время (Яя), «Наш город» (Анжеро-Судженск)

11.03.2011

Юлия Чаплыгина и Анастасия Степанова – выпускницы Кемеровского государственного университета. Обе в 2010 году закончили экономический факультет с красными дипломами. Когда встал вопрос о стажировке, долго не раздумывали – решили, что первый практический опыт в профессии приобретать будут на Яйском нефтеперерабатывающем заводе. Почему именно это предприятие привлекло вчерашних студенток, как проходила стажировка и каковы их планы на будущее, девушки рассказывают сами.

- Почему выпускницы престижного ВУЗа, имеющие красные дипломы, выбрали местом для стажировки строящийся завод?

- Мы не просто выбрали, мы сюда стремились изо всех сил. Мы очень хотели поработать именно здесь и рады, что наша мечта осуществилась. Первый раз о строительстве услышали несколько лет назад из телевизионного репортажа – губернатор, Аман Гумирович Тулеев, закладывал первый камень будущего нефтеперерабатывающего завода. Уже тогда было понятно, что закладывается фундамент нового и очень перспективного предприятия. Мы следили за ходом строительства по сообщениям в СМИ, перерыли весь интернет… К моменту окончания ВУЗа мы уже точно определились, что вернемся в родной город – Анжеро-Судженск - и попытаемся устроиться на новый завод. Мы уверены, что нефтеперерабатывающий завод – это интересная работа, хорошие перспективы карьерного роста и достойная зарплата. К сожалению, сегодня найти такое место выпускникам ВУЗов все сложнее и сложнее, тем более в нашем, небольшом, городе.

- Как удалось осуществить мечту? Каким образом вы попали на стажировку именно на ЯНПЗ?

- Когда очень хочется, то всего можно добиться. Мы сначала приехали на завод, оставили свои резюме. Но потом решили, что вернее будет действовать через Центр занятости и вот по программе Центра нас и направили сюда стажироваться. Мы работали в отделе делопроизводства и в отделе капитального строительства. Многому научились, приобрели хороший опыт.

- Как вас встретили на заводе?

- Очень хорошо. Коллектив здесь просто удивительный. Мы многого не знали, всего боялись. Все-таки ответственность огромная. Это ведь уже не учебная аудитория, а настоящее большое предприятие. И нам приходилось уточнять у специалистов завода каждую мелочь. Не было никого, кто бы нам отказал в совете, в разъяснении. С нами буквально водились, вели за руку. Подробно объясняли все нюансы. И это при том, что ритм работы и нагрузка у специалистов просто огромные. Мы очень благодарны всем, кто делился с нами опытом и знаниями, кто помогал нам. Это Наталья Викторовна Хамонтова, Елена Анатольевна Бектемирова, Олеся Васильевна Демина, Ольга Сергеевна Гордеева… Повторимся, не было никого, кто бы от нас отмахнулся. Мы могли подойти к любому сотруднику с любым вопросом. Для нас полтора месяца пролетели незаметно. Не знаем, возьмут ли нас в будущем в штат, но мы довольны уже тем, что прошли хорошую школу и первая запись в наших трудовых книжках достойная – Яйский нефтеперерабатывающий завод.

- Вы не ошиблись в своих ожиданиях? На заводе все именно так, как вы себе представляли?

- Мы нисколько не разочарованы. Более того, мы утвердились в своем желании работать здесь. Нас удивил размах строительства. Одно дело, когда читаешь об этом в газетах и совсем другое – когда видишь это собственными глазами. К концу этого года будет пущена первая очередь, в перспективе – еще две. Завод растет, перспективы для молодых специалистов большие. Уже сегодня сложился хороший коллектив. Мы общались с рядовыми работниками – они вполне довольны и уровнем зарплаты и отношением со стороны работодателей. Не было никого, кто бы хотел уволиться.

- Завод расположен далековато от города. Это вас не пугает?

- Мы на это даже внимания не обратили! Заводской автобус забирает работников утром и вечером привозит домой. Не надо на остановке стоять, мерзнуть. Очень удобно.

- Есть надежда получить постоянное место работы на Яйском нефтеперерабатывающем заводе?

- Мы надеемся. Во всяком случае, мы очень старались. Нам кажется, что мы оставили о себе хорошее впечатление. Сегодня приехали и видим, как нам все рады – в какой кабинет не заглянем, везде улыбаются, спрашивают, когда придем работать. Это очень приятно! Если честно, то пока мы даже не рассматриваем другие варианты и не ищем других мест работы. Рассчитываем, что весной возобновит свою работу программа Центра занятости, по которой мы закончим стажировку и будем серьезно думать о будущем. И будущее нам бы очень хотелось связать именно с этим предприятием. На заводе уже идет активная работа по подбору персонала. Надеемся, что мы зачислены в кадровый резерв. А уж если возьмут, то будем стараться оправдать доверие!

Дирекция по персоналу Яйского НПЗ: тел. 8 (3843) 99-30-70 (доб.117); ok@nhs.su