День большой нефти

12.10.2012

День большой нефти

Первый после СССР

Яйский НПЗ – первый после распада СССР крупный проект в российской нефтепеработке. Но, как и в советское время, строила его вся страна. На промплощадке вчера корреспондент «Кузбасса» встретил не только кузбассовцев, но и выходцев из центральной России, Украины и Казахстана.

Директору по производству Яйского НПЗ Виктору Ромашкину 50 лет. Большую часть жизни, с 1986 года, после окончания вуза, отработал на Рязанском НПЗ. В Кузбасс Виктор Александрович приехал в апреле этого года:

– Пригласили – согласился. Надоели автомобильные пробки. Здесь свободно, просторно. Люди нормальные, без камня за пазухой. А если серьезно, то двигала мною возможность организовать все с нуля, реализовать свои способности в полной мере. В Рязани прошел путь от оператора до руководителя производства. Здесь, с одной стороны, все знакомо – технология везде одна. Но с другой стороны – все внове. Интересно и самому работать, и других учить.

Сегодня в Кузбассе уже есть мощность по переработке до 600 тысяч тонн нефти в год. Но это мало что дает региону, который ежегодно потребляет порядка 4 млн тонн нефтепродуктов в год. Везут в регион бензин, дизтопливо и другие ГСМ в основном из Омска и Ачинска. Соответственно к стоимости самих нефтепродуктов прибавляется цена транспортировки. Это – зависимость от внешних поставок и высокая стоимость (благо, что договоренности властей с поставщиками не дают цене взлететь до небес). С советских времен в Кузбассе планировалось строительство завода, чтобы избавить регион от такой зависимости. Основа для такого проекта – наличие магистрального нефтепровода Александровское-Анжеро-Судженск-Иркутск госкомпании «Транснефть». Рядом с Анжеро-Судженском – линейная перекачивающая диспетчерская станция. С такими элементами инфраструктуры никакой нефтяной скважины не нужно. Подключайся к трубе и перерабатывай. Но тогда, во времена СССР, до строительства так и не дошло. Началось все, как рассказал вчера председатель совета директоров новокузнецкой компании, реализовавшей проект строительства, ЗАО «НефтеХимСервис» Юрий Кушнеров, пять лет назад, когда он и его деловой партнер Александр Говор пришли с идеей строительства НПЗ к губернатору Аману Тулееву. Идею губернатор горячо поддержал. И более того, сделал так, что о ней узнало высшее руководство страны. Сначала узнало, а потом поддержало и на уровне профильных министерств, и компании «Транснефть», разрешившей сделать врезку в свой нефтепровод.

ВРЕЗКА

Общие затраты на строительство Яйского НПЗ составляют 57 млрд рублей. На первом этапе из этой суммы освоено 16 млрд рублей. По суммам инвестиций это крупнейший инвестпроект Кузбасса. Он получил поддержку Сибирского банка Сбербанка РФ. Банк выделил на реализацию проекта кредитную линию в сумме 9 млрд рублей.

Стартовая кнопка

Вчера губернатор нажал на пусковую кнопку. Это сигнал для операторов завода к началу непосредственно пусконаладочных работ, к отработке технологий. Процесс займет месяца 3-4 и в итоге НПЗ выдаст свою первую товарную продукцию: легкую технологическую фракцию и сырье пиролиза для нужд нефтехимии, топливо для котельных и судовое топливо (мазут и флотский мазут), печное топливо для промышленности, технологическое топливо и компонент дизельного топлива (газойл). На первом этапе предприятие будет перерабатывать (глубина переработки 60%) 3 млн тонн нефти в год.

47-летний Владимир Снегирев летом этого года приехал с Украины. Работает на Яйском НПЗ оператором технической установки. В его смену вчера в операторскую пришли губернатор, руководство «НефтеХимСервиса», чтобы дать старт процессам, за которыми Владимир будет следить. Его задача – отслеживать на мониторе все, что происходит непосредственно в техническом сердце предприятия, куда вчера начала подаваться нефть:

– Все знакомо. Но это очень интересно, потому что это новый объект. Мне здесь нравится. И надеюсь, что смогу сделать здесь карьеру. Ставлю для себя амбициозные планы.

Амбициозные планы и у самого предприятия. Второй этап развития завода, предполагающий переработку 6 млн тонн нефти в год с глубиной переработки в 93%, может быть запущен к 2017 году. И это уже другой товар. Бензин, дизтопливо стандарта Евро-5, нефтяной кокс, востребованный во многих технологических процессах.

Фундамент для первых объектов второго этапа уже заложен. И, по словам Юрия Кушнерова, если пять лет назад многие не верили в то, что в Яе появится завод, то сегодня уже никто компанию «не остановит».

Для региона, для людей

28-летний Андрей Шишкин из Анжеро-Судженска, машинист технологических насосов, работал электрослесарем на шахте. В 2009 году, в кризис, ушел и встал на учет в центре занятости:

– Мне предложили пройти обучение, поменять специализацию. Отучился в Ачинском техникуме нефти и газа. В 2011 году пришел на НПЗ. Считаю, что здесь большие перспективы. Особенно с учетом роста завода, строительством второй очереди.

Таких, как Андрей, прошедших переобучение по федеральной программе через центр занятости, сейчас на НПЗ 200 человек. Всего здесь трудятся более 500 человек. Еще не менее 1,2 тысячи человек имеют работу благодаря НПЗ в смежных отраслях. На втором этапе на НПЗ будут работать 1200 человек. Пока костяк основных специалистов – приезжие. Но уже сейчас Анжеро-Судженской политехнический колледж ведет обучение кадров для завода. Специально для ЯНПЗ с 2011 года здесь открыта специальность «Нефть и нефтепереработка». В этом году предприятие заключило договор о сотрудничестве с КузГТУ. Студенты вуза будут проходить практику на заводе, а лучшие смогут рассчитывать на трудоустройство. Контракты на подготовку кадров у НПЗ с томскими вузами и учебными заведениями Ачинска.

Прямая речь:

Губернатор Аман ТУЛЕЕВ:

– 2008 год. Положение тяжелое. Кризис. Надо было искать деньги. Но мы поверили друг другу. Бюджет дал гарантию на привлечение кредитных ресурсов, помог налоговыми льготами. И в итоге мы построили первую очередь завода за 4 года. Хотя такие заводы обычно строились не менее 10 лет. Что нам это дает? Кузбасс потребляет 3,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год, которые мы везем за тысячи километров. Транспортная составляющая 13-15%. Сейчас мы видим прекрасный завод. И мы обеспечили экономическую, нефтяную безопасность, развили новую нефтехимическую отрасль.

Рабочие места – это еще не все, что даст завод городу, району, региону. Одних налогов с выпуском первой продукции в казну будет поступать до 1,5 млрд рублей в год. А то, что продукция НПЗ будет нарасхват, сомнений нет. Вчера на заводе побывали руководители нескольких крупных добывающих компаний. Они говорили о том, что уже есть договоренности о поставках ГСМ для нужд промышленных предприятий региона.

Газета «Кузбасс», 10.10.12


Возврат к списку