Отличники и неудачники

16.12.2013

Отличники и неудачники

   В этой рубрике инвестиционного обзора мы рассказываем о том, в каком состоянии сейчас пребывают заявленные или начатые три года назад крупные и примечательные инвестиционные проекты.

111.jpg

Завод «Тобольск-Полимер» избавит Россию от импортного полипропилена

Фото: предоставлено ООО «Сибур»

  • Инвестор: «Сибур».
  • Проект: завод по производству полипропилена.
  • Регион: Тюменская область.
  • Объем инвестиций: 60 млрд рублей (факт).
  • Период реализации: 2008–2013 гг. (факт).
  • Статус: производство запущено.

   Краткое описание. «Тобольск-Полимер» — так называется гигантский полипропиленовый завод «Сибура», запущенный в минувшем октябре в Тюменской области. Его стоимость впечатляет: 60 млрд рублей. И эта сумма практически не менялась с начала строительства завода в 2009 году. Да и сроки возведения и запуска завода тоже были сдвинуты всего на полгода, что для проектов подобного масштаба — норма. Запуск «Тобольск-Полимера», мощность которого составляет 500 тыс. тонн полипропилена в год, будет способствовать импортозамещению: сейчас российский рынок полипропилена дефицитный (при спросе 880 тыс. тонн объем производства в России в 2012 году составил 660 тыс. тонн). Подробнее об этой грандиозной стройке см. репортаж «Предтеча пиролизной печи» в № 44 «Эксперта» за 2012 год.

Инвестор: «Нефтехимсервис».

  • Проект: нефтеперерабатывающий завод (первая очередь).
  • Регион: Кемеровская область.
  • Объем инвестиций: 16 млрд рублей (факт).
  • Период реализации: 2008–2012 гг. (факт).
  • Статус: производство запущено.

   Краткое описание. В октябре 2012 года в Яйском районе Кемеровской области запущен нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 млн тонн. О собственном НПЗ для угледобывающего региона давно мечтал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, поэтому он поддерживал проект местных бизнесменов Юрия Кушнерова и Александра Говора всем, чем мог. До конца 2013 года объем переработки нефти на Яйском НПЗ составит 1,8 млн тонн, его основная продукция — прямогонный бензин (сырье нефтехимии), дизельное топливо (потребитель — промышленное производство), мазут М-100 (для флотского топлива, бункеровки). Для того чтобы получать в большом объеме моторные топлива высокого качества — бензин и дизельное топливо, соответствующие стандарту «Евро-5», — «Нефтехимсервис» построит еще одну установку ЭЛОУ-АТ на 3 млн тонн, а также установки риформинга, гидроочистки дизельного топлива, гидрокрекинга вакуумного газойля, замедленного коксования и другие, повышающие глубину переработки нефти до 92%. Все это удовольствие будет стоить компании еще 43 млрд рублей. Второй этап строительства планируется завершить в 2019 году.

  • Инвестор: «Северсталь».
  • Проект: мини-завод по производству сортового проката.
  • Регион: Саратовская область.
  • Объем инвестиций: 21,5 млрд рублей (факт).
  • Период реализации: 2008–2013 гг. (факт).
  • Статус: производство готовится к запуску.

   Краткое описание. Сейчас на новом сортопрокатном заводе «Северстали», расположенном под городом Балаково Саратовской области, идут пусконаладочные работы, торжественное открытие состоится в первом квартале следующего года. Завод будет выпускать сортовой прокат для строительной индустрии: арматуру (700 тыс. т), уголок (200 тыс. т), швеллер (100 тыс. т). Объем инвестиций составил 21,5 млрд рублей. Это на 3,5 млрд рублей больше запланированного. Как рассказали «Эксперту» в компании, предварительная стоимость проекта была скорректирована в сторону увеличения после разработки проектной документации. Был внедрен ряд технических решений для повышения эффективности будущего производства, в частности улучшены системы газоочистки и водоподготовки. В результате эффективность очистки воздуха от взвешенных веществ достигнет 5 мг/м3, что соответствует лучшим мировым практикам (изначально этот показатель составлял 10 мг/м3) и значительно сократит издержки компании. На стоимость проекта также повлияли колебания курсов валют, так как расчеты по нескольким крупным контрактам осуществляются в евро и долларах. Готовящийся к запуску завод был построен за четыре года, это типичный срок для подобных проектов. С выходом на полную мощность — 1 млн т проката — ожидается, что годовая выручка завода составит 25–30 млрд рублей.

  • Инвесторы: Трансмашхолдинг, W.а.rtsil.а. (Финляндия).
  • Проект: завод по производству дизельных двигателей.
  • Регион: Пензенская область.
  • Объем инвестиций: 2,1 млрд рублей (план).
  • Период реализации: 2010–2014 гг. (план).
  • Статус: производство готовится к запуску в первом квартале 2014 года.

   Краткое описание. Соглашение о создании совместного предприятия Трансмашхолдинг и ведущий мировой производитель дизелей и судового оборудования корпорация W.а.rtsil.а. подписали в мае 2010 года, более трех с половиной лет назад. На свободных площадях завода «Пензадизельмаш» предполагалось построить фактически новый завод для сборки и испытаний дизельных двигателей и дизель-генераторов железнодорожного, судового и энергетического применения, а затем установить на нем линии механической обработки блоков цилиндров, шатунов и крышек (головок) цилиндров, то есть повысить локализацию производства. Но сразу после подписания соглашения о создании СП проект заглох. Реализовываться он начал лишь спустя два с лишним года, осенью 2012-го: по первоначальным планам партнеров к этому времени новый завод предполагалось запустить. Тем не менее на первый квартал 2014 года уже намечен запуск производства. В Трансмашхолдинге столь существенную задержку объяснили длительным оформлением в собственность земельного участка, который принадлежал «Пензадизельмашу».

  • Инвестор: ГК «Метрополь».
  • Проект: свинцово-цинковый ГОК.
  • Регион: Бурятия.
  • Объем инвестиций: 40 млрд рублей (план).
  • Период реализации: 2007–2013 гг. (план).
  • Статус: после длительной заморозки проекта идут привлечение финансирования и подготовка к строительству ГОКа.

   Краткое описание. Идея разработки месторождений полиметаллических руд Бурятии, строительства там горно-обогатительных комбинатов с последующим экспортом концентратов цинка и свинца в Китай возникла у руководства ГК «Метрополь» еще в середине 2000-х. Тогда были куплены лицензии на крупные по российским меркам месторождения полиметаллических руд Озерное и Холоднинское. В 2006–2008 годах проводились подготовка площадки и проектирование основного предприятия — Озерного ГОКа, а также поиск крупного инвестора в проект, который и по тогдашним расценкам был весьма масштабным: более 1 млрд долларов. В соинвесторы «Метрополю» удалось найти лишь компанию средней руки из Канады Lundin Mining, на пару с которой такой проект потянуть было бы весьма трудно даже в докризисные годы. А в кризисные — невозможно.

   Когда наступил кризис, канадцы вышли из проекта. А упавшие цены на сырье сделали экономику проекта малопривлекательной для новых потенциальных инвесторов. В интервью агентству Bloomberg в конце 2011 года владелец ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук говорил, что в проект к тому моменту было инвестировано 200 млн долларов, а для его продолжения нужен крупный инвестор, желательно китайский. По словам представителей компании, с тех пор в плане объема осуществленных капвложений ничего не изменилось, а прошедшие несколько лет были потрачены на поиск нового стратегического инвестора. Им, похоже, станет China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co, Ltd (NFC). Совсем недавно, в октябре 2013-го, «дочка» «Метрополя», компания «Металлы Восточной Сибири», и NFC подписали договор о проектировании и строительстве Озерного ГОКа стоимостью 1,1 млрд долларов. Китайцы получат 50% совместного предприятия; ГОК, как ожидается, будет запущен в 2017 году. Финансировать строительство будут китайцы через государственный банк China Development Bank (CDB).

  • Инвесторы: «Уралхимпласт», «Итера».
  • Проект: завод по производству метанола.
  • Регион: Свердловская область.
  • Объем инвестиций: 18 млрд рублей (план).
  • Период реализации: 2007–2013 гг. (план).
  • Статус: проект заморожен, идет поиск нового стратегического инвестора.

   Краткое описание. Проект строительства крупного метанольного производства на базе нижнетагильского завода синтетических смол и пластмасс «Уралхимпласт» появился еще в 2007 году. Готовила его команда владельцев завода, а стратегическим инвестором согласилась стать НГК «Итера», у которой были и свой газ, используемый в производстве метанола, и необходимые финансовые ресурсы.

   Совместное предприятие «Уралхимпласта» и «Итеры», «Уралметанолгрупп», занялось проектированием нового завода, но затем наступили кризисные времена, когда многим было не до инвестиций — сохранить бы то, что есть.

   В 2010 году, оправившись от кризиса, партнеры вернулись к идее проекта и даже нашли финансового инвестора — Чешский экспортный банк, который был готов предоставить кредит почти на 200 млн евро (тогда весь проект оценивался в 300 млн евро). Дело оставалось за малым — самим найти еще около 100 млн евро и начать стройку. Но основной владелец «Итеры» Игорь Макаров тогда, по-видимому, уже задумывался о выходе из газового бизнеса и не стал форсировать метанольный проект. В 2011-м половину акций «Итеры» планировалось продать компании ТНК-ВР (сделка не состоялась), а уже в феврале 2012-го контроль над «Итерой» получила «Роснефть». В число же приоритетов госкомпании метанольный бизнес никогда не входил и не входит до сих пор. К настоящему времени проект строительства метанольного завода полностью «упакован», есть вся проектная документация, в которую вложен 1 млрд рублей, идет активный поиск стратегического инвестора.

«Эксперт» №50 (880) 16.12.2013

Возврат к списку