Юрий Сентюрин принял участие в запуске коммерческой добычи нефти на иракском месторождении Бадра

01.09.2014

Юрий Сентюрин принял участие в запуске коммерческой добычи нефти на иракском месторождении Бадра

Юрий Сентюрин принял участие в запуске  коммерческой добычи нефти на иракском месторождении Бадра

Бадра, 01 сентября. – Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Сентюрин принял участие в запуске  коммерческой добычи нефти на иракском месторождении Бадра.

«Геологические запасы нефти Бадры превышают 3 млрд баррелей. То, что она из богатств, сосредоточенных в недрах, превращается в благо для иракского народа и для мирового сообщества, – это значимое событие», – отметил Юрий Сентюрин. Заместитель Министра также напомнил, что уже началось строительство комплекса по переработке газа мощностью 1,5 млрд кубометров в год, ведутся работы по прокладке 100-киллометрового газопровода от месторождения до электростанции Зубайдийя, а весной 2014 года в эксплуатацию уже был сдан 165-километровый трубопровод, который соединил месторождение с магистральной трубопроводной системой Ирака.

По условиям заключенного с правительством Ирака сервисного контракта на разработку месторождения, через 90 дней после начала коммерческих поставок консорциум компаний-инвесторов начнет получать часть добываемой на Бадре нефти.

 

Справка:

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента.

Первая нефть на Бадре была получена в декабре 2013 года. В мае 2014 года начались завершающие пуско-наладочные работы и испытание созданной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки нефти. В настоящее время на месторождении работают две скважины и ведется бурение еще трех в рамках соглашения с китайской компанией ZPEC. Условия сервисного контракта предусматривают, что добыча на месторождении достигнет 170 тыс. баррелей в сутки.

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам тендера, победителем которого признан консорциум в составе "Газпром нефти", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). «Газпром нефть» является оператором проекта. Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), - 25%.


Возврат к списку