Кирилл Молодцов: "Обеспеченность российских нефтегазодобывающих компаний запасами существенно превышает аналогичный показатель зарубежных компаний"

20.09.2014

Кирилл Молодцов: "Обеспеченность российских нефтегазодобывающих компаний запасами существенно превышает аналогичный показатель зарубежных компаний"

20 сентября, Сочи. - Заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов принял участие в панельной дискуссии «Инвестиции в возобновление минерально-сырьевой базы как основа долгосрочного развития России», которая прошла в рамках Международного инвестиционного форума Сочи-2014. 

В своем выступлении замглавы Минэнерго сделал акцент на расширении воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородов. Кирилл Молодцов отметил, что по темпам прироста запасов Россия может конкурировать с основными мировыми добывающими регионами: «Обеспеченность российских нефтегазодобывающих компаний запасами  - более, чем на 20 лет - существенно превышает аналогичный показатель зарубежных компаний, который составляет 10-15 лет».

По данным Минэнерго, за счет проведения геолого-разведочных работ к 2035 году может быть обеспечен совокупный прирост запасов нефти - в объеме более 14 -16 млрд. тонн  - и газа - в объеме не менее 20 трлн. куб. м. 

«Текущие предварительно оцененные запасы и ресурсы распределенного фонда недр в основных районах добычи нефти и газа могут обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы в ближайшие 10 - 15 лет не более чем на 50 процентов. Остальные запасы будут приращены на новых объектах, в том числе на новых территориях и континентальном шельфе России», - пояснил Кирилл Молодцов. При этом до 2035 года главными районами прироста запасов нефти и газа, по оценкам Минэнерго, будут Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская, Прикаспийская, Тимано-Печорская и Волго-Уральская нефтегазоносные провинции. Перспективными направлениямиразвития сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности России станут поиски, разведка и освоение нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе арктических, дальневосточных и южных морей. «Поиски новых месторождений нефти и газа будут продолжаться и в нефтегазоносных провинциях с падающей добычей нефти - Волго-Уральской и Северо-Кавказской, а также в пределах российской части Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Большое внимание будет уделяться изучению перспективных ресурсов и запасов сланцевого газа, газа угольных пластов и газогидратов», - подчеркнул замминистра. 

В заключение Кирилл Молодцов акцентировал внимание участников дискуссии на необходимости полного финансирования Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России и компенсации накопленного отставания в финансировании. «В  первую очередь речь идет о ГРР на нефть и природный газ с привлечением как государственных средств, так и частных инвестиций. Только в этом случае амбициозные цели по расширению отечественной минерально-сырьевой базы могут быть достигнуты»,  - добавил замглавы ведомства.


Возврат к списку