Кирилл Молодцов принял участие в работе конференции "Нефть и газ Сахалина 2014"

25.09.2014

Кирилл Молодцов принял участие в работе конференции "Нефть и газ Сахалина 2014"

Южно-Сахалинск, 25 сентября. – Заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов принял участие в конференции  «Нефть и газ Сахалина 2014». 

Выступая на конференции, замглавы Минэнерго отметил, что Минэнерго РФ не планирует корректировать энергостратегию до 2035 года из-за санкций: «Мы не ожидаем воздействия на ситуацию текущих событий… Обсуждается энергостратегия до 2035 года, и на данный момент она не претерпела существенных изменений», – пояснил Кирилл Молодцов.

В частности,  санкции Запада не окажут влияние на планы по расширению пропускной способности нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»  к 2020 году до 80 миллионов тонн нефти в год для увеличения поставок нефти в Китай. «У нас есть необходимая ресурсно-сырьевая база и у нас есть возможность нарастить объем добычи», –   добавил замминистра.

Кроме того, как рассказал Кирилл Молодцов, Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином прорабатывают набор необходимых инструментов для поддержки нефтекомпаний в условиях санкций Запада, в том числе речь идет о  преференциях по действующим месторождениям. Замминистра также обратил внимание на необходимость импортозамещения определенных технологий в нефтесервисной отрасли: «Нам нужно заместить высокотехнологичные процессы в добыче, а это до 20% от нефтесервисных услуг. Сейчас мы работаем совместно с другими ведомствами, чтобы определить необходимые объемы поддержки», — отметил Кирилл Молодцов. В качестве приоритетных направлений замминистра назвал производство тяжелых буровых установок, технологии горизонтального бурения и геонавигацию.

В ходе мероприятия Кирилл Молодцов  также сообщил журналистам, что Минэнерго РФ предоставило руководству страны доклад о существующих проектах строительства заводов по производству СПГ на Сахалине: «Для принятия решения необходимо просчитать все варианты, учесть возможные затраты. Так, например, сейчас обсуждается возможность оформления документов о доступе проекта «Дальневосточный СПГ» к газопроводу «Сахалин-2»».


Возврат к списку