Максим Лобанов принял участие в обсуждении перспектив развития рынка ГМТ

24.10.2014

Максим Лобанов принял участие в обсуждении перспектив развития рынка ГМТ

Максим Лобанов принял участие в обсуждении перспектив развития рынка ГМТ

Москва, 24 октября. – Заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Максим Лобанов принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению перспектив развития рынка газомоторного топлива, который прошел в рамках Второго Национального нефтегазового форума.

Участники дискуссии затронули вопросы нормативно-правового обеспечения расширения применения ГМТ, развития газозаправочной инфраструктуры и сервиса, производства и эксплуатации транспортных средств на природном газе, использования ГМТ в сельском хозяйстве и безопасности его применения.

В ходе своего выступления Максим Лобанов отметил, что на сегодняшний день в России созданы минимальные условия для развития рынка газомоторного топлива: обновлено отраслевое и федеральное законодательство, государство обеспечивает субсидирование приобретения газомоторной техники, налажен конструктивный диалог между участниками газомоторного рынка и государственной властью. Отечественная промышленность готова обеспечить рынок конкурентоспособными образцами газомоторной техники и оборудованием для заправки таких автомобилей.

Вместе с тем, по мнению Максима Лобанова, для закрепления достигнутых результатов и дальнейшего развития отрасли руководителям субъектов Российской Федерации важно обеспечить реализацию региональных программ по развитию рынка ГМТ: «Ключевую роль играет активная позиция региональных властей в вопросах выделения земельных участков для строительства объектов газозаправочной инфраструктуры, подключения таких объектов к инженерным сетям, а также готовность принять меры, направленные на привлечение потребителей ГМТ за счет популяризации идеи бережного отношения к экологической чистоте воздуха».

Представитель Минэнерго предложил Минтрансу совместно проработать вопрос нормативного закрепления преференций для газомоторного транспорта при проведении конкурсных процедур в рамках распределении пассажирский маршрутов между перевозчиками.

Максим Лобанов обратил внимание участников круглого стола на необходимость разработки долгосрочных программ локализации производства газомоторной техники и оборудования для строительства объектов газозаправочной инфраструктуры.

Также Минэнерго предложило Минэкономразвития, Минпромторгу, Минтрансу, Ростехнадзору и МЧС совместно с энергетическим ведомством и заинтересованными компаниями разработать систему мониторинга, регистрации и учета установленного на транспорте газобаллонного оборудования, деятельности организаций по установке и обслуживанию газобаллонного оборудования, а также организаций, осуществляющих заправку транспортных средств компримированным природным газом. Заинтересованным производителям газомоторного топлива было также предложено начать разработку требований к проектированию, эксплуатации и обслуживанию объектов газозаправочной инфраструктуры компримированного природного газа.


Возврат к списку