Минэнерго и ФАС подписали совместный приказ по биржевым торгам СУГ

31.12.2014

Минэнерго и ФАС подписали совместный приказ по биржевым торгам СУГ

31 декабря, Москва. –  Министерство энергетики Российской Федерации и Федеральная антимонопольная служба согласовали и  подписали совместный приказ, создающий  условия для прозрачного оборота через биржевые торги сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые используются для бытовых нужд населения (смесь пропана и бутана технических, пропан и бутан технические) и в качестве газомоторного топлива (пропан-бутан и пропан автомобильные). Приказ вступит в силу после прохождения процедуры регистрации в Минюсте.

Документ, подписанный ведомствами, является логичным продолжением их совместного приказа от 30 апреля 2013 г № 313/13/225 «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках». Приказ устанавливает минимальную величину СУГ, реализуемых в ходе биржевых торгов, на уровне 5% от месячного объема производства соответствующих СУГ субъектом, занимающим доминирующее положение. 

"Подписание совместного приказа Минэнерго и ФАС - шаг, направленный на  развитие рынка СУГ с использованием биржевых механизмов реализации. Производство СУГ в России с 2004 по 2014 год  выросло более чем в 2 раза - с 6 до 15 миллионов тонн в год. Годовое потребление для бытовых нужд на текущий момент составляет  порядка 600 тысяч тонн. При таком профиците внутреннего рынка Приказ создает все предпосылки для максимально прозрачного ценообразования на СУГ", - подчеркнул заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов.






Возврат к списку