Алексей Текслер принял участие в работе пятой сессии IRENA

19.01.2015

Алексей Текслер принял участие в работе пятой сессии IRENA

Алексей Текслер принял участие в работе пятой сессии IRENA

Абу-Даби, 19 января. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в работе пятой сессии Ассамблеи Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA). «Российская Федерация готовится к полноправному членству в IRENA и в этом качестве впервые участвует в заседании ассамблеи. Мы открыты для обсуждения любых мнений и предложений, направленных на обеспечение долгосрочной энергетической устойчивости и безопасности в рамках своего участия в IRENA», – подчеркнул замглавы Минэнерго.

В ходе министерского круглого стола «Трансформация электроэнергетики» Алексей Текслер отметил: «За последние годы в России инициированы масштабные процессы диверсификации ТЭК – по направлениям и видам поставок, по развитию внутреннего рынка энергоресурсов, по созданию новых производств и технологий, в том числе в части развития возобновляемой энергетики».

Отдельное внимание замминистра уделил вопросам образования и подготовки специализированных кадров в области возобновляемой энергетики и призвал страны-участницы IRENA консолидировать свои усилия для развития энергетического образования и просвещения: «Этому могло бы способствовать формирование национальных, региональных и международных сетей университетов и других учебных и научных учреждений, занимающихся подготовкой специалистов различного уровня для возобновляемой энергетики, реализация совместных образовательных программ, обмен информацией и практическим опытом».

В рамках еще одного мероприятия сессии, круглого стола «Роль возобновляемой энергетики в обеспечении энергетической безопасности» первый заместитель Министра рассказал о роли возобновляемых источников в российском ТЭК: «На сегодняшний день объем гидрогенерации в России составляет более 17 % от суммарного объема производства электроэнергии».

По словам Алексея Текслера, в результате реализации мер государственной поддержки в 2020 году мощность объектов ВИЭ в Российской Федерации должна составить 6 ГВт, а объем инвестиций составит около 8,8 млрд. долл. США. «Уже отобрано 76 проектов общей мощностью более 1 ГВт и общей стоимостью почти 2 млрд. долларов. Это проекты по сооружению солнечных электростанций, проекты по ветровой и гидроэнергетике малой мощности», – сообщил замминистра.

При этом ключевым механизмом стимулирования развития ВИЭ со стороны государства Алексей Текслер назвал гарантированную доходность инвесторам, которые вкладываются в генерацию на основе возобновляемых источников. «Для реализации политики в области развития инновационных технологий в сфере ТЭК в 2014 году Правительством были приняты решения по переходу на принципы наилучших доступных технологий, а также разработана и утверждена дорожная карта по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК на период до 2018 года», – добавил замминистра.

В заключение Алексей Текслер напомнил о заинтересованности России в достижении глобальной энергетической безопасности: «В декабре 2012 г. Генеральная ассамблея ООН единогласно провозгласила 2014-2024 гг. «Десятилетием энергетической устойчивости для всех». Так что представляется неизбежным, что и в последующем периоде данной проблеме будет уделяться повышенное внимание всех участников мирового сообщества».


Возврат к списку