Минэнерго прошло заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК

13.03.2015

Минэнерго прошло заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК

Минэнерго прошло заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК

Москва, 12 марта. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер провел заседание комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и структурных подразделений Минэнерго России, компаний отраслей ТЭК, основных исполнителей работ по созданию и вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК – ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и ЗАО «ЛАНИТ».

Открывая заседание, Алексей Текслер отметил значительный объем работы, проделанной за два прошедших месяца ответственными за создание ГИС ТЭК. В том числе была завершена разработка частных технических заданий на сегменты ГИС ТЭК и создана модель будущей системы.  

В своем выступлении генеральный директор ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Анатолий Тихонов сообщил, что в настоящее время ведется активная работа по техническому проектированию ГИС ТЭК, а также разработка базовых элементов платформы.

«В соответствии с поручением на прошлом заседании комиссии, мы провели презентацию модели и пришли к единому мнению, что выбранное программное решение – программа с открытым исходным кодом – полностью удовлетворяет техническому заданию», – заявил в своем выступлении Анатолий Тихонов. 

В рамках заседания обсуждался также вопрос о согласовании состава форм сбора данных для ГИС ТЭК и их содержания. На первом этапе свои предложения внесут департаменты Минэнерго, после чего формы пройдут процедуру согласования с другими федеральными органами исполнительной власти.

Вице-президент ЗАО «ЛАНИТ» – технического разработчика ГИС ТЭК – Виктор Серебряков рассказал о ходе работы по созданию системы, уделив особое внимание вопросам безопасности и защиты данных в создаваемой системе. Также была представлена оценка загрузки оборудования с учетом прогнозируемой нагрузки на систему. Виктор Серебряков также отметил, что компании смогут интегрировать собственные информационные системы с ГИС ТЭК.

Подводя итоги заседания, Алексей Текслер призвал участников заседания ускорить процесс согласования состава форм сбора данных, а также их содержания, и внести свои предложения в десятидневный срок после получения для рассмотрения соответствующих материалов. 



Возврат к списку