Александр Новак встретился с руководством и экспертами Торгово-промышленной палаты и представителями бизнес-сообщества

28.07.2015

Александр Новак встретился с руководством и экспертами Торгово-промышленной палаты и представителями бизнес-сообщества

Александр Новак встретился с руководством и экспертами Торгово-промышленной палаты и представителями бизнес-сообщества

Москва, 28 июля. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с руководством Торгово-промышленной палаты РФ, активом комитетов Палаты и представителями бизнес-сообщества.

Министр рассказал о текущей ситуации в российском ТЭК и задачах, которые стоят перед Минэнерго сегодня, а также ответил на вопросы участников встречи.

Александр Новак отметил, что одним из самых актуальных вызовов является импортозамещение в отраслях ТЭК. «Приоритетные направления определены, заказ для промышленности уже сформирован», - подчеркнул Министр.

Важной задачей Александр Новак назвал обновление Генеральной схемы развития нефтяной отрасли с учетом истощения месторождений Западной Сибири и перехода к активному освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока, шельфа, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

В части нефтепереработки Министр уделил особое внимание реализации программы модернизации НПЗ. Глава Минэнерго напомнил, что 130 новых и модернизированных установок должны быть введены в эксплуатацию до 2020 года.

В качестве одной из приоритетных задач электроэнергетической отрасли Министр отметил снижение сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию.

Отвечая на вопрос члена комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Язева о стратегическом планировании в ТЭК, Министр выразил готовность принять участие в парламентских слушаниях по реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также пригласил руководство и экспертов Торгово-промышленной палаты к обсуждению рабочей версии Энергостратегии до 2035 года.

По вопросу дальнейшей либерализации экспорта СПГ Александр Новак пояснил, что Минэнерго не исключает дальнейшее увеличение количества экспортеров, но в данный момент считает его преждевременным: «Эту нишу нельзя упускать, ее необходимо использовать. Помимо «Газпрома», эту возможность получили компании «Роснефть» и «НОВАТЭК», сейчас необходимо проанализировать, как будут реагировать внешние рынки, чтобы наши компании не конкурировали на них между собой».

В завершение встречи Министр поблагодарил ее участников и выразил надежду продолжение эффективного диалога с экспертами ТПП по ключевым аспектам функционирования и развития отечественного ТЭК.


Возврат к списку