Александр Новак в интервью «АиФ на Енисее» рассказал об энергетическом потенциале Сибири

13.08.2015

Александр Новак в интервью «АиФ на Енисее» рассказал об энергетическом потенциале Сибири

Александр Новак в интервью «АиФ на Енисее» рассказал об энергетическом потенциале Сибири

В интервью газете «АиФ на Енисее» Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак рассказал о газификации Красноярского края, ценах на бензин, развитии нефтехимической отрасли и вере в Сибирь.

Александр Новак отметил, что в средней и южной полосе Красноярского края в перспективе возможно создание единой газотранспортной системы: «В рамках проекта «Сила Сибири» сейчас строится газопровод из Якутии в Приморский край, такая же работа идёт и в Иркутской области с разработкой месторождений. Часть этой газотранспортной системы приближается к западно-сибирской, впоследствии её можно замкнуть именно в Красноярском крае. Во многом ситуация ещё будет зависеть от договорённости с Китаем о строительстве газопровода на территории Алтая».

Что касается роста цен на бензин, Министр отметил, что если брать цены на нефтепродукты на АЗС, то в последние три года они растут примерно на уровне инфляции: «Мы еженедельно собираем информацию по всем регионам и автозаправочным станциям. За полгода в среднем цены на бензин выросли на 2,5%, оптовые выше. Дизельное топливо подорожало примерно на 8,5%, за это время инфляция составила 9,4%. Издержки же есть у всех, не только у потребителей. Нужно платить заработную плату, содержать основные фонды, дорожают материалы, повышаются затраты на производство».

В заключение интервью глава Минэнерго подчеркнул, что верит в благополучное развитие Сибири: «Это же кладовая природных ресурсов - воды, леса, природных ископаемых. В любых отношениях Сибирь и Дальний Восток - это наш потенциал, который должен развиваться»

С полным текстом интервью можно ознакомиться в разделе «Интервью и комментарии».


Возврат к списку