Представитель Минэнерго России принял участие во Всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности

13.08.2015

Представитель Минэнерго России принял участие во Всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности

Кемерово, - 12 августа. – Заместитель директора Департамента угольной и торфяной промышленности Сергей Шумков принял участие во Всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности.

Представитель Минэнерго России отметил, что в последние годы отрасль успешно развивается, растут объёмы добычи угля, многократно увеличилась производительность и эффективность труда, однако обеспечение промышленной безопасности и охраны труда работников остаётся приоритетной задачей, стоящей перед предприятиями угольной промышленности.

«По итогам 2014 года отмечено наименьшее количество случаев производственного травматизма и случаев со смертельным исходом, а также их относительные показатели на 1 млн. т добычи угля и на 1000 работающих по основному виду деятельности достигли минимального уровня за период наблюдения с 2000 года», - отметил Сергей Шумков.

Что касается технического обеспечения выполнения требований промышленной безопасности при подземной добыче, оснащенность техническими средствами и приборами обеспечения безопасности составила в 2014 в среднем 91,5 %, что выше, чем в предыдущие годы (в 2013 г. – 88,1 %).

Стоит отметить, что среди работников угольной промышленности продолжает оставаться высокий уровень профессиональных заболеваний, в число наиболее распространённых из которых попали заболевания от физических нагрузок, вибрационная болезнь, заболевания органов дыхания, нейросенсорная тугоухость.

«В настоящее время основная задача по повышению безопасности труда в угольной отрасли – продолжение создания эффективной системы мер, побуждающих к обеспечению безопасности ведения горных работ, основанных на правовых условиях рационального сочетания административных методов государственного управления в области охраны труда и промышленной безопасности и экономического стимулирования», - сказал заместитель директора Департамента.

Этому будет способствовать выполнение мер, определенных Долгосрочной программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Это обеспечение предприятий угольной отрасли высококвалифицированными специалистами, продолжение внедрения механизма по созданию безопасных условий труда, создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, внедрение передовых технологий обеспечения безопасности, включающих оснащение системами и приборами безопасности, средствами индивидуальной защиты.

 


Возврат к списку