Вячеслав Кравченко выступил на сессии Восточного экономического форума

03.09.2015

Вячеслав Кравченко выступил на сессии Восточного экономического форума

Вячеслав Кравченко выступил на сессии Восточного экономического форума
Владивосток, 3 сентября. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко выступил на ключевой сессии Восточного экономического форума «Развитие энергетики – основа социально-экономического роста ДФО».
Вячеслав Кравченко отметил, что одним из ключевых аспектов планирования развития электроэнергетики является формирование прогноза спроса на электроэнергию и мощность. «На этом базисе разрабатываются мероприятия, необходимые для обеспечения устойчивого функционирования энергосистемы и надёжного электроснабжения потребителей. При этом прогноз спроса может базироваться как на подключении конкретных новых потребителей и динамике изменения электропотребления существующих потребителей, так и на прогнозе социально-экономического развития страны и отдельных субъектов Российской Федерации», - рассказал заместитель Министра.
По словам Вячеслава Кравченко, в рамках разработки Схемы и программы развития ЕЭС России среднегодовые темпы прироста потребления электроэнергии до 2021 г. по объединённой энергосистеме Востока прогнозируются на уровне 2,5 % (без учёта присоединения Якутии), аналогичный показатель до 2035 г. в рамках Генсхемы составляет от 2,5 до 3,5 % в зависимости от рассмотренных сценариев прогноза социально-экономического развития.
«Относительно высокие темпы роста потребления связаны, главным образом, с реализацией на территории ДФО ряда крупных проектов, к которым относятся: развитие металлургических производств, добыча угля, разработка золоторудных месторождений Амурской области, развитие нефтегазохимического комплекса, строительство космодрома «Восточный», развитие портов, реконструкция и модернизация Транссиба. Кроме того, в 2016 году планируется присоединение к ОЭС Востока изолированных энергорайонов Якутии».
Также Вячеслав Кравченко подчеркнул, что вводы генерирующих мощностей при указанных темпах роста потребления обеспечивают удовлетворительную балансовую ситуацию с наличием избытков мощности сверх нормативного резерва на весь период до 2021 г.
«Существует важная задача синхронизации вводов новых крупных потребителей, строительства и реконструкции энергообъектов, прежде всего электрических сетей, с учётом необходимости рационального использования имеющихся ресурсов», - заключил заместитель Министра.


Возврат к списку