Александр Новак провел совещание по подготовке ДФО к осенне-зимнему периоду

05.09.2015

Александр Новак провел совещание по подготовке ДФО к осенне-зимнему периоду

Александр Новак провел совещание по подготовке ДФО к осенне-зимнему периоду
Владивосток, 5 сентября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел региональное совещание по вопросам подготовки к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов Дальневосточного федерального округа.
В своем выступлении Министр подчеркнул, что в целом субъекты электроэнергетики Дальнего Востока прошли максимумы нагрузок в ОЗП 2014-2015 годов в штатном режиме. «Была обеспечена надежная работа электростанций и сетевого комплекса, сохранялся необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередач».
В настоящее время Минэнерго России утвержден план первоочередных мероприятий  и организован постоянный контроль за подготовкой к очередному ОЗП.
По словам Александра Новака, от уровня развития и надежности энергетической инфраструктуры в регионе напрямую зависит будущее Дальнего Востока, его экономики и инвестиционной активности, перспективы международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Главная наша задача – не допустить массовых отключений энерго- и теплоснабжения потребителей. Дальневосточный федеральный округ отличается суровыми климатическими условиями, наличием изолированных энергорайонов и сложной транспортной доступностью некоторых районов», - подчеркнул глава ведомства.
В предстоящий осенне-зимний период потребление электроэнергии ДФО прогнозируется в объеме около 19 млрд.кВт*ч, что на 1,5% больше фактического потребления электроэнергии в прошлый ОЗП (18 696 млн. кВт*ч.). При сохранении объемов экспортных перетоковэлектроэнергии на уровне предыдущего осенне-зимнего периода производство электроэнергии на электростанциях ОЭС Востока составит около 20,4млрд. кВт*ч, что на 1,2 % больше выработки прошлого ОЗП (20 155 млн. кВт*ч).
Министр отметил, что в 2015 году постепенно нормализуется ситуация с запасами воды в водохранилищах ГЭС. 
В целом, выработка ГЭС ОЭС Востока в ОЗП 2015-2016 годов прогнозируется на уровне 5,4 млрд. кВт*ч, что соответствует среднемноголетним значениям и на 14,8 % выше прошлогодней величины (4,6 млрд. кВт*ч).
Говоря о новых наиболее значимых вводахоборудования, Александр Новак  сообщил, что в 2015 году в работу введено 2 сетевых объекта в Амурской энергосистеме (ВЛ 220 кВ БурейскаяГЭС - Завитая II цепь с отпайкой на ПС Створ  -150 км и КВЛ 220 кВ Ледяная – ГПП 20 км).
До конца 2015 года планируется завершить строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ - установленная электрическая мощность станции должна вырасти на 120 МВт и составить 400 МВт, тепловая мощность — на 188 Гкал/ч, до 1005 Гкал/ч.
«Расширение мощностей Благовещенской ТЭЦ позволит удовлетворить текущий дефицит и растущий спрос на тепловую энергию, повыситьнадежность электроснабжения потребителей и обеспечить покрытие неравномерной части графиков электрической нагрузки в Объединенной энергосистеме Востока», - подчеркнул Министр.
В заключение Александр Новак поручил компаниям электросетевого комплекса обратить особое внимание на мероприятия по наращиванию аварийного запаса и формированию оснащенных аварийных бригад.  


Возврат к списку