Андрей Черезов провел совещание по подготовке ПФО к осенне-зимнему периоду

10.09.2015

Андрей Черезов провел совещание по подготовке ПФО к осенне-зимнему периоду

Пермь, 10 сентября. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации, заместитель руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) Андрей Черезов провел региональное совещание по вопросам подготовки к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов Приволжского федерального округа.
Рисунок7.jpg
В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском ФО, Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МЧС России, заместители руководителей субъектов Российской Федерации, расположенных в Приволжском ФО, руководители федеральных и региональных энергокомпаний.
Рисунок4.jpg
По словам Андрея Черезова, Приволжский федеральный округ активно развивается, в регионе реализуются крупные промышленные и топливно-энергетические проекты. Основными целями развития энергетической инфраструктуры Приволжского федерального округа на период до 2020 года являются устранение инфраструктурных ограничений и удовлетворение перспективного совокупного спроса на электроэнергию. «Предусмотрено строительство ПГУ ТЭЦ-5 мощностью 440 МВт и других мощностей в Республике Башкортостан. Ведется модернизация и техническое перевооружение тепловых электростанций на газовом топливе. Хочу отметить, что главной задачей энергетиков остается – недопущение массовых отключений энерго - и теплоснабжения потребителей», - подчеркнул заместитель Министра.
Прогноз потребления электроэнергии в Приволжском ФО в ОЗП 2015-2016 годов ожидается на уровне 103,9 млрд кВт*ч, что на 0,6% больше фактического потребления в ОЗП 2014-2015 годов (103,3 млрд кВт*ч).
Прогноз максимального потребления электрической мощности в предстоящий ОЗП ожидается на уровне 30,4 ГВт, что на 5,5 % выше, чем фактический показатель прошлого ОЗП (28,8 ГВт).
Выработка электроэнергии на электростанциях Приволжского ФО в ОЗП 2015-2016 годов  прогнозируется на уровне 102,4 млрд кВт*ч, что выше аналогичных показателей в ОЗП 2014-2015 годов на 2,2 %.
Что касается аварийности, на объектах генерирующих компаний за 8 месяцев 2015 года произошло 478 аварий, что на 6 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (511 аварий). На объектах электросетевого хозяйства 110 кВ и выше за 8 месяцев 2015 года произошло 2549 аварий, что на 5 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (2679 аварий).
Отдельное внимание на совещании было уделено исполнению программ ремонтов 2015 года генерирующими и электросетевыми компаниями.
В целом, по Приволжскому ФО объемы запланированных генерирующими компаниями на 2015 год ремонтных работ в сравнении с фактически выполненными объемами ремонтных работ в 2014 году по турбоагрегатам - ниже на 1,1 %, а по энергетическим котлам - выше на 7,7 %.
По итогам 8 месяцев 2015 года календарные планы ремонтов по турбинам и энергетическим котлам выполняются с отставанием около 14 %
У электросетевых компаний объемы запланированных на 2015 год ремонтных работ в сравнении с фактически выполненными объемами ремонтных работ в 2014 году по ремонту ЛЭП снизились на 8,2 %, а по расчистке ЛЭП от ДКР снизились на 11,3 %.
Подробнее с указанной информацией можно ознакомиться в презентации Минэнерго России.
Также в рамках визита в г. Пермь Андрей Черезов провел рабочую встречу с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, посетил ОАО «Пермский моторный завод» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», осмотрел ряд их объектов и провел рабочие совещания.
С лукойла.jpg
По итогам мероприятий Андрей Черезов отметил необходимость безусловного выполнения субъектами электроэнергетики планов подготовки к предстоящему ОЗП, усиления работы по снижению задолженностей на рынке электроэнергии и обеспечению социально значимых объектов резервными источниками электроснабжения.


Возврат к списку