Анатолий Яновский принял участие в ежегодном Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций

12.11.2015

Анатолий Яновский принял участие в ежегодном Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций

Москва, 12 ноября. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский принял участие в ежегодном Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.
Анатолий Яновский сообщил, что объемы добычи угля в России динамично растут: «Добыча угля выросла с 2011 по 2014 года более чем на 6 % и достигнет в 2015 году 370 млн. тонн. В основном прирост добычи достигнут за счет более экономичного открытого способа добычи».
Заместитель Министра отметил, что активно обновляются и наращиваются мощности в традиционных районах угледобычи, прежде всего, в Кузбассе. Кроме того, меры государственной поддержки способствуют реализации проектов угледобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Продолжается рост производительности труда шахтеров, только за последние 5 лет она выросла в 1,2 раза.
Говоря о динамике поставок угольной продукции, Анатолий Яновский отметил, что наблюдается застой внутреннего рынка, при этом растет объем поставок угля на экспорт: с 111 млн. тонн в 2011 г до 154,8 млн. тонн в 2014 г. В 2015г. объем поставок угля на экспорт составит 155,0 млн. тонн.
«Внешний рынок сегодня является наиболее привлекательным для угольных компаний. Объемы экспорта российского угля уже второй год подряд превышают 150 млн. тонн (третье место в мире после Индонезии и Австралии). И, несмотря на не совсем благоприятную конъюнктуру на внешнем рынке (долгосрочное падение цен на уголь), экспортные угольные потоки обеспечивают сегодня приток финансовых ресурсов для обновления и частичной модернизации шахтного и карьерного фонда», - сказал Анатолий Яновский.
В качестве существующих проблем угольной отрасли заместитель главы Минэнерго назвал обострение конкуренции на традиционных рынках сбыта российского угля, рост железнодорожного тарифа на перевозку угля при возросшей себестоимости добычи, снижение инвестиций в отрасль, вывод неэффективных мощностей. Для решения этих задач Минэнерго России предусмотрен, а по ряду направлений уже реализуется, комплекс соответствующих мер.


Возврат к списку