Алексей Текслер выступил с докладом на пленарной сессии международного форума EPP «Разведка. Добыча. Переработка»

17.11.2015

Алексей Текслер выступил с докладом на пленарной сессии международного форума EPP «Разведка. Добыча. Переработка»

Алексей Текслер выступил с докладом на пленарной сессии международного форума EPP «Разведка. Добыча. Переработка»
Москва, 17 ноября. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил с докладом на пленарной сессии международного форума EPP «Разведка. Добыча. Переработка». В дискуссии приняли участие президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, директор программы исследований природного газа Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн, президент Мирового нефтяного совета Йозеф Тот, член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров, Министр энергетики Республики Болгария Теменужка Петкова, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

В своем выступлении Алексей Текслер обозначил основные тренды на рынках энергоресурсов и представил видение Минэнерго относительно средне- и долгосрочных перспектив их развития. Первый заместитель Министра энергетики подчеркнул, что ценовая нестабильность на глобальных рынках энергоресурсов становится дополнительным стимулом для развития международных коммуникаций в ТЭК. По его словам, 2015 год был отмечен заметным ростом многосторонних межгосударственных контактов в сфере энергетики. В частности, Алексей Текслер упомянул об инициативе России по созданию Энергетической ассоциации стран БРИКС, кроме того, активно ведется энергодиалог с ОПЕК, Китаем и ЕС, работа по интеграции рынков энергоресурсов в рамках Евразийского экономического союза.  

«В рамках глобального энергетического сотрудничества мы видим возможность не только выработки согласованной повестки дня, но и развития проактивной экологической и климатической политики, учитывающей интересы развивающихся стран, а также выработки плана действий по снижению взаимных инвестиционных барьеров», - подчеркнул первый замглавы Минэнерго России.

Говоря о текущей ценовой ситуации на рынке нефти, Алексей Текслер отметил, что устойчивой тенденции растущего или убывающего ценового тренда сейчас не наблюдается. Первый заместитель Министра энергетики подчеркнул, что Россия не рассматривает возможность снижения добычи для стабилизации нефтяного рынка и ожидает его балансировки под воздействием фундаментальных факторов. Важная тенденция газового рынка – уменьшение ценового арбитража между рынками Европы, АТР и Северной Америки. Первый замглавы Минэнерго упомянул влияние роста предложения ВИЭ на энергорынках Европы на цены на газ, отметив, что Минэнерго России не драматизирует этот тренд. Углеводороды, по словам Алексея Текслера, будут занимать доминирующее положение в глобальном энергобалансе на протяжении следующих 25 лет.

После завершения мероприятия Алексей Текслер провел ряд двусторонних встреч с участниками пленарной сессии.

Презентация Алексея Текслера


Возврат к списку