О массовых нарушениях электроснабжения потребителей в Республике Крым

22.11.2015

О массовых нарушениях электроснабжения потребителей в Республике Крым

22 ноября в 00:19 произошло отключение со стороны ГП НЭК «Укрэнерго» двух находившихся в работе межгосударственных линий электропередачи ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская» и «Каховская – Джанкой». Был зафиксирован нулевой переток электроэнергии в сечении «ОЭС Украины – Крым».
Симферопольская ТЭЦ, Севастопольская ТЭЦ, ТЭЦ «Сакские тепловые сети», Камыш-Бурунская ТЭЦ выделились на изолированную работу.
В 00:21 произошло погашение г. Севастополя с выделением турбогенератора №2 Севастопольской ТЭЦ на изолированную нагрузку ПС-1 в объеме 8,5 МВт.
В 00:35 Симферопольская ТЭЦ разгрузилась до нуля с потерей собственных нужд.  Без электроснабжения остались бытовые потребители Республики Крым и г. Севастополь (около 1 896 000 человек). Мощность отключенных потребителей – 673 МВт. С 01:42 22 ноября на территории Республики Крым введён режим чрезвычайной ситуации.
В 00:40 социально значимые объекты г. Севастополь подключены к аварийным источникам питания. К включению в работу в крымской энергосистеме готовится 13 мобильных газотурбинных станций и подключение потребителей.
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов провел 20-21 ноября два внеочередных совещания по вопросам готовности к работе в условия нулевого перетока электроэнергии в сечении «ОЭС Украины – Крым» с участием представителей Министерства топлива и энергетики Республики Крым, Правительства г. Севастополя, ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ЗАО «Техническая инспекция», ОАО «Мобильные ГТЭС», ГУП РК «Крымэнерго» и других  организаций.
По итогам совещаний все мобильные газотурбинные станции и дизельгенераторные установки были приведены в состояния готовности к незамедлительному включению и дальнейшей работе, штабы по обеспечению безопасности электроснабжения Крымского федерального округа переведены на работу в круглосуточном режиме, со стороны Минэнерго России организован постоянный мониторинг развития ситуации.


Возврат к списку