В Минэнерго России обсудили перспективы швейцарско-российского взаимодействия в сфере энергоэффективности

10.07.2012

В Минэнерго России обсудили перспективы швейцарско-российского взаимодействия в сфере энергоэффективности

9 июля 2012 года в Минэнерго России состоялся швейцарско-российский семинар по энергоэффективности. Заседание прошло при участии Министра Швейцарии по вопросам окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций Д. Лойтхард. По ее словам, сотрудничество России и Швейцарии в сфере энергоэффективности может развиваться по нескольким направлениям, это и проекты по повышению теплоизоляции при отоплении домов, формирование «Зеленой энергетики», внедрение электросетей Smart Grid и других новейших технологий.

Директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России П.В. Свистунов в своем докладе представил механизмы государственной политики в области энергоэффективности и энергосбережения. Представитель Минэнерго России назвал важнейшим инструментом в указанной сфере государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». «Основные мероприятия по энергоэффективности начинают отработку именно в бюджетном секторе, потому что мы считаем, что государство должно начать с себя», - отметил П.В. Свистунов. В качестве одного из ключевых направлений данной программы докладчик назвал создание государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Также руководитель департамента выделил в качестве приоритетного направления реализации госпрограммы обучение лиц, ответственных за повышение энергетической эффективности и формирование бережливой модели поведения населения.

Кроме того, на семинаре были представлены доклады и сообщения представителей Федерального департамента Швейцарии по вопросам окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций, Федерального агентства по энергетике Швейцарии (ФАЭШ), швейцарских энергокомпаний и отраслевых ассоциаций. От российской стороны в семинаре участвовали руководители департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России, ФГБУ «Российское Энергетическое Агентство», представители органов исполнительной власти и бизнеса из ряда регионов России.


Возврат к списку