Министр энергетики РФ А.В. Новак провел встречу с Министром по вопросам окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций Швейцарии Д.Лойтхард

09.07.2012

Министр энергетики РФ А.В. Новак провел встречу с Министром по вопросам окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций Швейцарии Д.Лойтхард

9 июля 2012 в Москве прошла встреча Министра энергетики РФ А.В. Новака с Министром по вопросам окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций Швейцарии Д.Лойтхард. На ней стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в области энергоэффективности.

«Мы высоко ценим уровень нашего взаимодействия
и доверительные контакты, способствующие нахождению оптимальных для обеих сторон решений, и уверены в том, что и впредь будем выстраивать нашу совместную работу в этом ключе», - открывая встречу, сказал Министр энергетики РФ А.В. Новак. Он отметил, что повышение энергоэффективности является одним приоритетов инновационного и технологического развития России, обозначенных Президентом России В.В.Путиным. К 2020 году планируется сократить энергоемкость ВВП на 40% по сравнению с 2007 годом. Российская сторона выразила заинтересованность о ходе и результатах швейцарской программы по повышению энергоэффективности «Энергетика Швейцарии», которая предусматривает четкую систему взаимодействия между федеральным правительством, кантонами и муниципалитетами, а также вовлечение многочисленных партнеров: частных агентств и общественных организаций, включая общества потребителей, промышленные и природоохранные союзы.

«Россия ставит перед собой амбициозные цели по снижению энергоемкости предприятий, но мы готовы делиться всеми необходимыми наработками опытом в этой области», - сказала Министр по вопросам окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций Швейцарии Д.Лойтхард. Она рассказала о стартовавших в Швейцарии программах по повышению энергоэффективности и поделилась опытом в создании системы экономического стимулирования энергосбережения, использования вторичных ресурсов, ВИЭ, привлечении частных инвестиций в энергетику. Д.Лойтхард также выразила интерес в сотрудничестве в газовой отрасли.

Напомним, что в феврале 2012 года был подписан Меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии со Швейцарским федеральным энергетическим офисом. В рамках данного документа обсуждается проект по созданию Российско-Швейцарского Центра по энергоэффективности. Планируется, что в его работе примут участие все компании и организации, заинтересованные в развитии российско-швейцарского партнерства в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.


Возврат к списку