На заседании Объединенного комитета Харьягинского СРП рассмотрели ход выполнения СРП в 2012 году

04.07.2012

На заседании Объединенного комитета Харьягинского СРП рассмотрели ход выполнения СРП в 2012 году

3 июля в г. Москве состоялось 36-е заседание Объединенного комитета (ОК) Харьягинского СРП. В заседании приняли участие уполномоченные представители Минэнерго России, Минприроды России, губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) И.Г. Фёдоров, представители администрации НАО, компании-оператора проекта «Тоталь Разведка Разработка Россия» и партнёров-соинвесторов («Статойл», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Ненецкая нефтяная компания»).

Участники заседания рассмотрели ход выполнения Харьягинского СРП в 2012 году, в том числе промежуточные результаты, важнейшие события и показатели по добыче за истекший период текущего года, результаты за 1-й квартал 2012 года по капитальным затратам, эксплуатационным расходам, транспортировке углеводородов, вопросы строительства объектов обустройства 3-й очереди разработки. Также участники заседания обсудили работу консультативных подкомитетов.

По итогам заседания утверждены возмещаемые затраты за 2011 год и определен круг вопросов для рассмотрения на следующем заседании ОК ХСРП.

Справочная информация.

Соглашение о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции было заключено в декабре 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 1 января 1999 года.

Харьягинское нефтяное месторождение расположено в Ненецком автономном округе. В сферу деятельности СРП входят объекты 2 и 3 с извлекаемыми запасами около 54 млн т нефти, представленные сложными карбонатными коллекторами с высокопарафинистой нефтью и высоким содержанием сероводорода в попутном газе. Остальные объекты месторождения (1, 4, 5, 6) разрабатываются НК «Лукойл».

Инвесторами проекта являются французская компания «ТОТАЛЬ Разведка Разработка Россия» (40%), норвежская «Статойл» (30%), а также российские ОАО «Зарубежнефть» (20%) и ОАО «Ненецкая нефтяная компания» (10%). Деятельность последней контролирует Администрация Ненецкого автономного округа. Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании «Тоталь Разведка Разработка Россия», которая является Оператором проекта.

В настоящее время реализуется 3-я очередь разработки, предусматривающая увеличение эксплуатационного фонда скважин, освоение новых кустовых площадок, расширение мощностей по закачке воды для поддержания пластового давления, а также строительство установок по очистке газа и получению гранулированной серы, которые позволят отказаться от факельного сжигания попутного газа. Запланированный уровень добычи на 2012 год составляет 1 млн 500 тыс. т нефти.

Суммарные поступления в бюджетную систему Российской Федерации от реализации Харьягинского СРП за период 1999 – 2011 г.г. составили 1,5 млрд долл. США. В августе 2011 года накопленная добыча по проекту достигла 10 млн т и в соответствии с условиями Соглашения доля сырой нефти, предназначающейся государству в уплату за пользование недрами («нефть роялти»), увеличилась с 6 до 7%.  


Возврат к списку