Министр энергетики РФ А.В. Новак в ходе рабочей поездки на Сахалин обсудил ход модернизации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

03.07.2012

Министр энергетики РФ А.В. Новак в ходе рабочей поездки на Сахалин обсудил ход модернизации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

3 июля Министр энергетики РФ А.В.Новак посетил Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 ОАО «Сахалинэнерго», где в настоящее время завершаются работы по строительству 5-го энергоблока.

Ранее Председатель Правительства Д.А.Медведев поручил профильным ведомствам в приоритетном порядке рассмотреть вопрос модернизации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

В ходе осмотра он обсудил вопросы функционирования и экологической безопасности энергообъекта, развития энергетики на Дальнем Востоке, вопросы модернизации Сахалинской ГРЭС-2. Также обсуждался ход подготовки к отопительному сезону и накопления запасов топлива.

А.В.Новак отметил, что ситуация с высоким уровнем износа дальневосточных основных фондов по выработке электроэнергии требует особого внимания федеральных и региональных органов власти. Для решения данной проблемы Министерством энергетики РФ принята комплексная Программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 г. Документ предусматривает введение новых генерирующих мощностей в объеме около 4 гигаватт, строительство более 14 тысяч километров линий электропередачи. Кроме того, в рамках поручений Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева принято решение рассмотреть вопросы о включении в Федеральную целевую программу Дальнего Востока проекта по строительству Сахалинской ГРЭС-2, частичному финансированию за счет средств федерального бюджета 4-го энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и модернизации ряда электросетевых объектов.

Строящийся 5-й энергоблок Сахалинской ТЭЦ-1 состоящий из двух газотурбинных установок общей мощностью 91,2 МВт, внесет существенный вклад в повышение надежности электроснабжения жителей и предприятий Сахалина. Он станет первым шагом в решении проблемы отсутствия в Сахалинской энергосистеме нормативного резерва мощности, обеспечит ее эффективное регулирование в условиях высокой неравномерности суточного графика потребления электроэнергии и позволит более качественно планировать и проводить ремонтные работы на электростанциях острова.  


Возврат к списку