Министр энергетики РФ А.В. Новак: ускоренное освоение Дальнего Востока рассматривается Президентом и Правительством РФ в качестве приоритетной задачи

01.07.2012

Министр энергетики РФ А.В. Новак: ускоренное освоение Дальнего Востока рассматривается Президентом и Правительством РФ в качестве приоритетной задачи

1 июля 2012 года Министр энергетики РФ А.В. Новак в рамках рабочего визита в Дальневосточный федеральный округ провел совещание в г. Владивосток с руководителями энергетических компаний по вопросам развития электроэнергетики Дальнего Востока.

Открывая совещание, глава Минэнерго России подчеркнул, что «ускоренное освоение этого региона рассматривается Президентом и Правительством Российской Федерации в качестве приоритетной задачи на ближайшую перспективу».

Министр энергетики РФ А.В. Новак рассказал об инициативах Министерства энергетики РФ в связи с образованием в структуре Правительства РФ нового федерального органа – Министерства по развитию Дальнего Востока. Так, Минэнерго России разработало и утвердило пакет стратегических документов на период до 2025 года, направленных на подъём отраслей ТЭК Дальнего Востока. Речь идет о Комплексной программе развития электроэнергетики и Программе развития локальной генерации на местных топливных ресурсах. «Эти и многие другие примеры свидетельствуют о том, что федеральный центр вплотную обратился к проблемам дальневосточников. Политическое решение об ускоренном развитии территории принято, и теперь нам необходимо сконцентрировать ресурсы и усилия для выполнения намеченных планов», - подчеркнул глава Минэнерго России.

По словам Министра энергетики РФ А.В. Новака, роль электроэнергетики как базовой отрасли в реализации этих планов очень велика. «От нас требуется принятие взвешенных, рациональных решений – как в сфере модернизации и строительства генерирующих и сетевых объектов, так и в области тарифного регулирования», - заявил А.В. Новак.

Глава Минэнерго России в своем выступлении сделал акцент на проблемных моментах энергетики Дальнего Востока. Он подчеркнул, что «наряду с сильным износом оборудования, его низкой эффективностью, высокими потерями в сетях и прочими проблемами, свойственными всей энергосистеме России, на Дальнем Востоке мы имеем большое количество изолированных энергозон и энергоузлов и крайне низкие показатели использования установленной мощности – всего около 3400 часов в год».

Участники совещания обсудили текущую ситуацию и наиболее значимые проблемы дальневосточной энергосистемы, а также предложения по их устранению и перспективы развития электроэнергетики в Дальневосточном федеральном округе.

С докладом по вопросу Комплексной программы развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа (ДФО) на период до 2025 года, тарифов на электроэнергию и модернизации генерирующих мощностей на территории ДФО выступили руководители компаний «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ДВЭУК», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».


Возврат к списку