Состоялось заседание Совместной рабочей группы Уполномоченного государственного органа по проекту «Сахалин-1»

18.06.2012

Состоялось заседание Совместной рабочей группы Уполномоченного государственного органа по проекту «Сахалин-1»

14 июня 2012 года в Москве состоялось заседание Совместной рабочей группы Уполномоченного государственного органа (УГО) по проекту «Сахалин-1». В мероприятии приняли участие уполномоченные представители Минэнерго России, Минфина России, Минприроды России, Правительства Сахалинской области, а также представители оператора проекта – компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, в частности прогноз выполнения Программы работ и сметы расходов на 2012 год, разработка механизма осуществления и финансирования работ по модернизации дорожной инфраструктуры Сахалинской области, порядок формирования ликвидационного фонда, данные по маркетингу газа.

Участники заседания заслушали доклад оператора проекта о ходе работ по реализации проекта. Были представлены показатели производственной безопасности, добычи, данные о российском участии в строительстве основания гравитационного типа (ОГТ) для месторождения Аркутун-Даги.

Справочная информация.

Соглашение о разделе продукции по проекту «Сахалин-1», заключенное Российской Федерацией в лице Правительства Российской Федерации и администрации Сахалинской области, и Консорциумом инвесторов 30 июня 1995 г., вступило в силу 10 июня 1996 г. Действие лицензий на освоение запасов месторождений Чайво, Одопту, Аркутун-Даги, разрабатываемых в рамках проекта, ограничено 2055 г.

Участниками Консорциума инвесторов по проекту «Сахалин-1» являются компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (30%), «Сахалин Ойл энд Гэз Девелопмент Ко., Лтд» («СОДЕКО», 30%), «ОНГК Видеш Лимитед» (20%), ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), ЗАО «Роснефть‑Астра» (8,5%).

Оператором проекта, действующим от лица Консорциума инвесторов, является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». Управляющим комитетом проекта является Уполномоченный государственный орган по проекту «Сахалин-1» (УГО). Согласно условиям СРП по проекту «Сахалин-1», заседания УГО проводятся не менее двух раз в год.

Персональный состав представителей государства в УГО определен распоряжением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 1495-р с изменениями, внесенными распоряжением Правительства РФ от 4 мая 2010 г. № 658-р. В состав УГО входят представители Минэнерго России, Минфина России, Минприроды России, Правительства Сахалинской области.

Годовые Программы работ и сметы расходов (ПР и СР) по проекту «Сахалин-1» готовятся на основе технико-экономических показателей, заложенных в утвержденной Программе работ и смете расходов по обустройству и добыче (ПОД) и Дополнениях к ней. Дополнения к ПОД представляются после каждого утверждения новых проектных технологических документов разработки месторождений проекта (технологические схемы).


Возврат к списку