Минэнерго России осуществляет мониторинг реализации Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года

16.06.2012

Минэнерго России осуществляет мониторинг реализации Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года

15 июня 2012 года в Министерстве энергетики РФ состоялось заседание Рабочей группы по подготовке к мониторингу реализации Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года за I-е полугодие 2012 года под председательством директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России П.А. Дегтярева.

В заседании Рабочей группы приняли участие представители Минэнерго России, руководство Правительства Иркутской, Нижегородской областей, администрация Томской области, представители нефтегазовых, нефтехимических компаний, научно-исследовательских институтов, аналитических компаний, Российского союза химиков, Российского газового общества. Участники Рабочей группы обсудили план работ по мониторингу реализации Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России П.А.Дегтярев в своем докладе отметил, что План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года находится на контроле Правительства РФ: два раза в год планируется осуществлять мониторинг его реализации.

В рамках мониторинга Плана в III-м квартале 2012 года предполагается до конца августа текущего года совместно с организациями нефтегазохимического комплекса РФ и администрациями субъектов РФ рассмотреть вопрос по корректировке и обновлению мер государственной поддержки с последующим их согласованием с федеральными органами исполнительной власти.

В соответствии с План-графиком реализации мер государственной поддержки на II-е полугодие 2012 года запланирован комплекс мероприятий, который потребует участия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Минэнерго России считает, что руководству администраций регионов необходимо принимать активное участие в реализации данных мероприятий, а также контролировать сроки представления предложений.

Также в рамках мониторинга Плана в III-м квартале 2012 года будет осуществляться актуализация аналитических разделов Плана на основе предоставленной компаниями информации по производству сырья, продукции, данных по новым инвестиционным проектам и идеям. До конца июля текущего года Минэнерго России совместно с компаниями нефтегазохимического комплекса проведет оценку проделанной работы по план-графикам реализации инвестиционных проектов, включенных в План. Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России П.А. Дегтярев призвал бизнес активно включаться в корректировку Плана и вносить свои предложения.

Ожидается, что очередное заседание Рабочей группы с целью рассмотрения промежуточных результатов мониторинга состоится в сентябре 2012 года, по итогам которого в Правительство РФ будет направлен доклад о результатах мониторинга реализации актуализированного Плана за I-е полугодие текущего года с предложениями по дальнейшему продвижению Плана. Аналогичная работа по итогам реализации Плана за 2012 год в целом будет проводиться в I-м квартале 2013 года.

На заседании Рабочей группы директор департамента ЗАО «Альянс-Аналитика» Т.Н. Хазова представила доклад о состоянии и динамике развития газонефтехимии в 2010-2011 годах. Она отметила, что основной задачей Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года является структурный сдвиг в развитии газонефтехимии – переход от сырьевой модели к инновационно-инвестиционной, повышение душевого потребления продукции газонефтехимии.

Справочная информация.

План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, утвержденный приказом Минэнерго России от 1 марта 2012 г. № 79, разработан во исполнение протокола совещания у Председателя Правительства РФ В.В. Путина от 13 сентября 2010 г. № ВП-П9-48пр в г. Нижнем Новгороде.


В разработке Плана в рамках Рабочей группы по вопросам развития газо- и нефтехимии при Минэнерго России принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти, крупнейших отечественных нефтегазохимических компаний и отраслевых научно-исследовательских институтов.


План определяет основные стратегические цели, а также направления, механизмы и инструменты их достижения на базе реализации крупных инвестиционных проектов по переработке легкого углеводородного сырья (этан, сжиженные углеводородные газы, нафта) в крупнотоннажную продукцию нефтегазохимии – пластмассы, каучуки и продукцию органического синтеза.


Развитие мощностей отечественной нефтегазохимии в Плане предполагается осуществлять в рамках шести кластеров: Волжского, Западно-Сибирского, Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного. Создание кластеров позволит добиться сокращения затрат на логистику сырья и сбыт готовой продукции, экономии капитальных и операционных затрат, а также сбалансированного развития мощностей по производству и переработке нефтегазохимической продукции, прежде всего – этилена. Развитие кластеров с учетом влияния на смежные отрасли даст серьезный финансовый эффект. Ежегодный вклад в ВВП может составить почти 900 млрд руб., будет создано около 80 тыс. новых рабочих мест.

Возврат к списку