На Кипре состоялось заседание Постоянного совета партнерства Россия - ЕС

12.12.2012

На Кипре состоялось заседание Постоянного совета партнерства Россия - ЕС


12 декабря, Никосия, Кипр. Состоялось седьмое заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия – ЕС. Заседание было организовано под председательством Республики Кипр в Евросоюзе.

В ходе заседания Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, Министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Неоклис Силикиотис и Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер рассмотрели вопросы сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики в преддверии Саммита Россия – ЕС, который состоится 21 декабря 2012 года в Брюсселе.

На заседании обсуждались актуальные задачи, находящиеся в сфере ведения Энергодиалога Россия – ЕС, требующие решения в целях поступательного развития сотрудничества в области энергетики. Участники Постоянного совета партнерства по энергетике отметили ход реализации за текущий период ранее достигнутых договоренностей по совершенствованию структуры Энергодиалога Россия-ЕС. В том числе высказано одобрение деятельности Консультативного совета Россия – ЕС по газу, созданного в 2011 году для оценки развития рынков газа России и ЕС и выработки независимых рекомендаций для долгосрочного сотрудничества между Россией и ЕС в области газа.

Стороны обсудили изменения глобального и европейского рынка газа и отметили роль долгосрочных контрактов и инвестиций в обеспечении энергобезопасности, предсказуемости и транспарентности поставок.

Стороны отметили результаты заседаний Тематических групп (ТГ) по энергетическим рынкам и стратегиям, а также первого заседания ТГ по атомной энергетике. Стороны подчеркнули успешную работу ТГ по энергоэффективности и инновациям и совместные проекты в данных областях.

Стороны отметили прогресс, достигнутый в работе над совместной Дорожной картой сотрудничества Россия – ЕС до 2050 года в области энергетики и высказали заинтересованность в продолжении работы над нерешенными вопросами с целью ее завершения.

Участники Постоянного совета партнерства по энергетике обсудили вопросы инфраструктуры и в этой связи приветствовали ввод в эксплуатацию второй нитки газопровода «Северный поток» в октябре и отметили запуск строительства «Южный поток» в декабре 2012 года. Состоялся обмен мнениями по наполнению и развитию трансграничной инфраструктуры, в частности расширению проектов «Северный поток» и «Южный поток» и соответствующей нормативно-правовой базы.

Стороны обменялись мнениями по принципиальным вопросам содержания проекта Соглашения между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Европейским союзом о совместной работе Единой энергетической системы Российской Федерации и энергетических систем Республики Беларусь, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики и приняли к сведению ход переговорного процесса.

Стороны отметили сотрудничество в нефтяном секторе как важный элемент их взаимоотношений в области энергетики.

Утвержден план работы Энергодилога Россия – ЕС на 2013 год. В дополнение к регулярной работе различных Тематических групп и Консультативного совета по газу они согласились сделать в 2013 году акцент на такие общие сферы интересов, как альтернативное использование газа и дальнейшее сотрудничество в области энергоэффективвности, как вклад в инициативу Россия – ЕС «Партнерство для модернизации».


Возврат к списку