Новый импульс развития проекта «Сахалин-1»

12.12.2012

Новый импульс развития проекта «Сахалин-1»

10 декабря, Хьюстон, США. Состоялось заседание уполномоченного государственного органа проекта «Сахалин–1», сопредседателем которого является заместитель Министра энергетики РФ Павел Федоров. Представители российской стороны, «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ) и участники консорциума «Сахалин–1» рассмотрели итоги реализации проекта в 2012 году, одобрили план работы и смету расходов на 2013 год, определили стратегические приоритеты реализации проекта.

В ходе совещания было особо отмечено следующее:

· Высочайшие уровни экологической и промышленной безопасности, достигнутые оператором проекта в 2012 году; 

· Высокие показатели извлечения углеводородного сырья – добыто более 7,1 млн тонн нефти и конденсата; 

· Плановый прогресс в реализации следующей фазы проекта, завершение строительства и установки крупнейшей в России платформы гравитационного типа: морской платформы «Беркут» на перспективном месторождении Аркутун–Даги;

· Продолжение использования передовых технологий для освоения ресурсного потенциала – в августе 2012 года был установлен мировой рекорд в бурении с отходом от вертикали на расстояние 12,376 м;

· Опыт успешной локализации контрактов проекта – российское участие в контрактах проекта «Сахалин–1» превысило сумму в 9,6 млрд. долл. (2/3 от общей стоимости);

· С момента начала реализации проекта «Сахалин–1» уровень общих поступлений в федеральный и региональные бюджеты превысил 7,0 млрд. долларов (по итогам 2012 года). 

«Мы рады видеть активную работу оператора по повышению эффективности проекта, обеспечению высоких стандартов экологической и промышленной безопасности и выходу на показатель более 7,0 млрд. долларов общих бюджетных поступлений по состоянию на конец года», – прокомментировал итоги заседания Павел Фёдоров. –  «Приоритетом для оператора на ближайшую перспективу должно стать повышение отдачи от инвестиций в проект, а также принятие мер в рамках установленных юридических норм в части реализации газового потенциала включенных в СРП месторождений».

Важность утверждения программы работ и сметы расходов на следующий год отметил и председатель Совета директоров ЭНЛ Джим Флад:

«Взаимопонимание и поддержка, которую мы ощущаем с российской стороны в течение долгих лет, являются залогом успешной реализации проекта «Сахалин–1». Теперь, после утверждения  Программы работ и сметы расходов на 2013 год, компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин–1», активно продолжит работы по освоению месторождения Аркутун–Даги,  начало добычи на котором запланировано на 2014 год. Это будет способствовать дальнейшему экономическому росту региона».


Возврат к списку