В Екатеринбурге состоялся IV Российско-Германский форум по проблемам энергоэффективности

18.12.2012

В Екатеринбурге состоялся IV Российско-Германский форум по проблемам энергоэффективности

Четвертый Российско-Германский форум «Энергоэффективные технологии для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры» завершил свою работу 18 декабря. В ходе мероприятия выступили представители Немецкого энергетического агентства, ЗАО «КЭС», МРСК Урала, региональных властей России и Германии. Свой доклад «Правила предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на реализацию региональных программ энергосбережения в 2013 году» представил заместитель директора Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин.

В своем выступлении он отметил, что требования к регионам для получения федерального субсидирования в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» продолжают ужесточаться.

Алексей Кулапин также подчеркнул важность обмена опытом в сфере энергоэффективности между Россией и Германией: «Германия – традиционный и надежный энергетический партнер России. Кроме того, эта страна является одним из мировых лидеров в области энергоэффективности. Обмен опытом, особенно на региональном уровне, очень полезен для эффективной реализации программы».

Примером российско-германского сотрудничества может служить масштабный и комплексный проект по модернизации и повышению энергоэффективности системы теплоснабжения Екатеринбурга. Проект имеет международный статус: он был внесен в перечень проектов-маяков, которые находятся под контролем российско-германской Стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов.

Руководитель департамента по управлению проектами ЗАО «КЭС» Артем Маркелов представил на форуме подробный доклад о задачах и перспективах модернизации систем центрального теплоснабжения на примере Свердловской области:

«Технические решения, планируемые при оптимизации теплоснабжения Екатеринбурга,  помогают преодолеть типичные проблемы крупных городов Российской Федерации в сфере теплоснабжения, а следовательно, могут претендовать на дальнейшее тиражирование на территории России», – сделал вывод во время своего выступлении Артем Маркелов. – «Кроме того, отличительная черта проекта – это его комплексность: модернизация системы теплоснабжения повлечет за собой и необходимость модернизации других систем коммунального хозяйства, создавая тем самым своего рода мультипликативный эффект».

Доклад на аналогичную тему на примере германского города Галле представил технический директор городских коммунальных электростанций Р. Вебер.

Возврат к списку