Итоги обсуждения энергетической повестки Саммита Россия-ЕС

24.12.2012

Итоги обсуждения энергетической повестки Саммита Россия-ЕС

21 декабря, Брюссель, Бельгия. Министр энергетики Александр Новак в составе российской делегации принял участие во встрече на высшем уровне Саммита Россия – ЕС и провел двустороннюю встречу с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, в ходе которой обсуждались наиболее проблемные аспекты сотрудничества.

Александр Новак передал партнерам подготовленный российской стороной проект соглашения между Российской Федерацией и Европейским Союзом о сотрудничестве в реализации трансграничных трубопроводных проектов, предполагающих экспорт природного газа из Российской Федерации в Европейский Союз. Консультации по проекту будут продолжены в январе 2013 года. Конечная цель – ликвидировать вакуум в регулировании тех совместных проектов, которые реализуются не только на территории Евросоюза, но затрагивают так называемые третьи страны, не являющиеся членами ЕС.

В ходе переговоров была также достигнута договоренность о продолжении консультаций по вопросу предоставления изъятий из Третьего энергетического пакета для газопровода ОПАЛ в январе 2013 года. Тогда же планируется продолжить работу и по согласованию Дорожной карты сотрудничества до 2050 года, в первую очередь, в главах «электроэнергия» и «газ», по которым в настоящее время имеются расхождения. Этот документ рассматривается в качестве базиса стратегического партнерства.

Еще одной важной темой, обсуждавшейся в рамках рабочей поездки Александра Новака, стал вопрос согласования проекта соглашения между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Европейским союзом о совместной работе Единой энергетической системы Российской Федерации и энергетических систем Республики Беларусь, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики. Стороны еще раз подтвердили намерение прилагать необходимые усилия для снятия имеющихся принципиальных разногласий, в том числе с точки зрения стратегического партнерства, имея в виду целесообразность формирования долгосрочной международной правовой базы в сфере электроэнергетики.


Возврат к списку