Утверждена программа работ проекта «Сахалин–2»

28.12.2012

Утверждена программа работ проекта «Сахалин–2»

26 декабря 2012 года состоялось заседание Наблюдательного Совета по проекту «Сахалин–2» в формате видеоконференции между Москвой, Южно–Сахалинском и Токио. В мероприятии приняли участие уполномоченные представители Минэнерго России, Минприроды России, Минфина России, Правительства Сахалинской области и компании «Сахалин ЭнерджиИнвестмент Компани Лтд».

На заседании Наблюдательного совета были утверждены программы работ и сметы расходов на 2013 год по проектам, предусмотренным Соглашением о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин–2», а также изменения к Программе работ и Смете расходов за 2010 г. Кроме этого, были приняты решения о продлении ряда контрактов, утверждены изменения к Программе набора и обучения российского персонала, а также результаты аудита возмещаемых затрат 2010 г. Наблюдательный совет также утвердил сделку о продаже дополнительного объема СПГ компании «Кюсю Электрик Пауэр Компани».

«Проект «Сахалин–2» успешно реализуется уже много лет. За период его реализации бюджет России получил налоговых поступлений на сумму более 3,3 млрд долларов США. Сжиженный природный газ, добытый в рамках проекта, сегодня занимает примерно 4% от мирового рынка СПГ и является главным источником этого природного ресурса для Японии, Южной Кореи и других стран АТР», – отметил по итогам заседания заместитель Министра энергетики РФ Павел Федоров. – Мы со стороны Минэнерго довольны качеством и эффективностью реализации проекта».

Ожидаемый объем добычи газа за 2012 год составляет 17,3 млрд.куб.м, добычи нефти – 5,5 млн.тонн. Поставка СПГ за 2012 год запланирована на уровне 10 млн. тонн.

В рамках заседания была также представлена информация о мерах по устранению недостатков, выявленных Счетной Палатой РФ в ходе проверки эффективности деятельности государства и компаний операторов по реализации действующих соглашений о разделе продукции за 2011 год.

Справка:

Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-2» подписано 22 июня 1994 г. Российской Федерацией в лице Правительства Российской Федерации, администрации Сахалинской области и компанией «Сахалин ЭнерджиИнвестмент Компани, Лтд».

Проект «Сахалин-2» включает в себя разработку и освоение ПильтунАстохского (открыто в 1986 году) и Лунского (открыто в 1984 году) месторождений нефти и газа в Охотском море.

Для реализации проекта инвесторами создана 18 апреля 1994 г. компания «Сахалин ЭнерджиИнвестмент Компани Лтд.», которая стала оператором проекта «Сахалин-2».

Доли участия между акционерами компании «Сахалин ЭнерджиИнвестмент Компани Лтд.» распределяются следующим образом: компания «Газпром Сахалин Холдингз Б.В.» (ОАО «Газпром», 50% + 1 акция); компания «Шелл Сахалин Холдингз Б.В.» («РойялДатчШелл», 27,5%  1 акция); компания «Мицуи Сахалин Холдингз Б.В.» («МицуиКорпорейшн», 12,5%); компания «ДаймондГэз Сахалин Б.В.» («Мицубиси», 10%).

Управляющим комитетом проекта «Сахалин-2» является Наблюдательный Совет (НС). Состав представителей государства в Наблюдательном совете определяется на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 133 от марта 2008 года. Изменения в состав НС вносятся распоряжениями Правительства РФ. В состав НС от Российской стороны СРП входят представители Минэнерго России, Минфина России, Минприроды России, Правительства Сахалинской области. Согласно условиям СРП по проекту «Сахалин2», очередные заседания НС проводятся не менее четырех раз в год.

Запасы нефти проекта на начало 2012 года составляют 377 млн т, запасы газа составляют 570 млрд.куб.м.


Возврат к списку