Состоялось 10-е заседание постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

12.02.2013

Состоялось 10-е заседание постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Состоялось 10-е заседание постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Москва, 12 февраля. – Под председательством Министра энергетики России Александра Новака и Министра иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбара Салехи прошло 10-е заседание постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в области энергетики,  транспорта, финансов, промышленности, космических исследований, сельского хозяйства, таможенного оформления грузов, выставочной деятельности и других направлений.

«За последний год во многом из-за международных санкций в отношении Ирана товарооборот между нашими странами снизился, – заявил по итогам заседания Александр Новак. – Это ставит перед нами новые задачи по укреплению и углублению партнерства. С момента 9-го заседания комиссии была проведена большая работа: встречи с деловыми кругами, выставки, круглые столы  активизировалось взаимодействие между российскими регионами и иранскими провинциями. Целый ряд российских компаний имеет серьезную заинтересованность не только в выходе на иранский рынок, но и в закреплении на нем».

Иранская сторона передала в Минэнерго России свои предложения по месторождениям, в разработке которых возможно участие российских компаний. Для оптимизации взаимных расчетов в обеих валютах между двумя странами создана и функционирует рабочая группа. Также на заседании комиссии обсуждались возможности поставок в Иран российского насосного и нефтегазового оборудования, сотрудничество в электроэнергетической сфере, в развитии энергоэффективных технологий, использование потенциала судостроительных предприятий Астраханской области и ряд других вопросов.

По итогам заседания подписан соответствующий протокол, план совместных работ между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Институтом стандартизации и промышленных исследований Ирана, Меморандум о взаимопонимании между Академией МНЭПУ и Экологическим университетом ИРИ.

Справка:

Иран – одна из ведущих нефтегазодобывающих стран мира. По запасам нефти и газа страна входит в тройку мировых лидеров. В стране также ведется добыча угля и урана. В 2011 году началась эксплуатация АЭС «Бушер». Сектор ВИЭ представлен использованием ветровой и гидроэнергии. Энергетический сектор экономики страны по большей части национализирован. 

Фото: РИА Новости


Возврат к списку