Министр энергетики России Александр Новак выступил с докладами на Красноярском экономическом форуме

18.02.2013

Министр энергетики России Александр Новак выступил с докладами на Красноярском экономическом форуме

 Министр энергетики России Александр Новак выступил с докладами на Красноярском экономическом форуме

Министр энергетики России Александр Новак выступил на тематических круглых столах в рамках Красноярского экономического форума, завершившего работу 16 февраля. Александр Новак представил доклады «Повышение инвестиционной привлекательности электроэнергетики» и «Новые стимулы освоения ресурсной базы Сибири».

Рассуждая о потенциале развития электроэнергетической отрасли Сибири, Александр Новак отметил, что на 2012 год пришелся десятилетний пик вводов электросетевых объектов, в том числе четырех гидроагрегатов Богучанской ГЭС, что позволило добиться суммарного прироста мощности по ОЭС Сибири на 1.8 ГВт. Рекомендованный объем ввода генерирующих мощностей по территории СФО до 2018 года оценен в 5 ГВт.

«Круг задач, которые нам предстоит решить в среднесрочной перспективе, не ограничивается вводом нового оборудования и обновлением основных фондов», – указал Александр Новак.

В качестве основных Министр выделил следующие направления:

- повышение эффективности и надежности работы электросетевого комплекса до уровня мировых стандартов без дополнительного роста тарифов на услуги сетевых компаний;

- развитие рынка тепловой энергии в целях повышения конкурентной способности когенерации и привлечения инвестиций;

- повышение конкуренции на розничных рынках электроэнергии.

Механизмы реализации поставленных задач нашли отражение в тезисах доклада

Выступая на круглом столе «Новые стимулы освоения ресурсной базы Сибири», Александр Новак представил запланированные меры стимулирования добычи нефти и газа в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах до 2030 года.

Напомним, что в целях увеличения доходов бюджетной системы от эксплуатации недр и стимулирования нефтедобычи на трудноизвлекаемых участках сейчас применяется пониженная ставка экспортной пошлины на месторождениях Восточной Сибири и Севера Красноярского края.

Кроме того, с 1 января 2012 года установлен понижающий коэффициент к ставке НДПИ для разработки малых месторождений нефти, величина начальных извлекаемых запасов которых по конкретному участку недр меньше 5 млн. тонн.  Без этой меры налогового стимулирования разработка малых месторождений нефти была бы нерентабельна. В настоящее время вносятся изменения в Налоговый кодекс Россиийской Федерации в части продления «налоговых каникул» по налогу на добычу полезных ископаемых на территории Республики Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярского края – до достижения определенного накопленного объема добытой нефти.

«Вместе с повышением экономической привлекательности разработки малых нефтяных месторождений можно ожидать и расширения геологоразведочных работ в этом секторе, – пояснил Александр Новак. – Мы подготовили предложения по установлению формулы расчета ставок НДПИ на природный газ, учитывающей горно-геологические и географические факторы, макроэкономические показатели, ценовую конъюнктуру на целевых рынках сбыта, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче природного газа. Формула предусматривает установление нулевой ставки НДПИ при добыче газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сроком на 25 лет. Эта мера не только простимулирует реализацию новых газовых проектов, но и обеспечит дополнительные поступления в бюджет от экспортной пошлины на газ и налога на прибыль».

Министр подробно остановился и на планах по модернизации Комсомольского и Хабаровского НПЗ, где планируется существенно увеличить глубину переработки топлива.

Фото: официальный сайт Красноярского экономического форума


Возврат к списку