Итоги межведомственного совещания по вопросам промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли

13.02.2013

Итоги межведомственного совещания по вопросам промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли

Москва, 12 февраля. – Под  председательством Министра энергетики России Александра Новака состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам промышленной безопасности на предприятиях угольной промышленности.

В совещании приняли участие представители Минэнерго России, МЧС России, Генеральной прокуратуры, Минтруда России, Роструда, Ростехнадзора, члены Правительственной комиссии по расследованию аварии на шахте «Воркутинская», образованной главой Республики Коми, ФГУП «ВГСЧ», руководители ведущих угледобывающих организаций, Росуглепрофа.

Руководитель правительственной комиссии Республики Коми Константин Ромаданов представил доклад  о ходе ликвидации аварии, произошедшей 11 февраля на шахте «Воркутинская», в результате которой погибли 18 шахтеров, а также об оказании помощи семьям пострадавших. Перед началом мероприятия присутствующие почтили память погибших шахтеров минутой молчания.

Александр Новак отметил, что с начала этого года на предприятиях угольной отрасли погибло 29 шахтеров. «Несмотря на системные меры, принятые Правительством Российской Федерации в последние годы, так называемый "человеческий фактор" приводит к авариям с тяжелыми последствиями», – заявил Министр.

Руководители ОАО «СУЭК», ОАО «Мечел», ЗАО «Евразхолдинг», ОАО ХК «СДС-Уголь», ОАО «Северсталь-Ресурс», Росуглепрофа сообщили о принимаемых мерах по повышению уровня промышленной безопасности на предприятиях угольной промышленности. Была отмечена необходимость усиления кадровой работы на всех уровнях, прежде всего в части обучения, повышения квалификации и ответственности работников шахт и разрезов, а также продолжение совершенствования промышленной безопасности. Признано целесообразным совершенствование организационной работы надзорных органов (государственных и горного надзора угольных компаний) в части мотивации и оплаты труда.

По итогам совещания предписано произвести следующие действия:

Угольным компаниям –  предпринять оперативные меры по предотвращению аварий, в том числе организовать ведение постоянной системной работы с трудовым коллективом; представить в Минэнерго России информацию о ходе выполнения отраслевого тарифного соглашения, предусматривающее увеличение до 70 процентов доли условно-постоянной составляющей в структуре заработной платы за труд шахтеров.

Минэнерго России – организовать на постоянной основе обмен информацией и опытом между угольными компаниями по вопросам промышленной безопасности и кадровой работы с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Минпромторгу России и Росстандарту в рамках законодательства «О техническом регулировании» и «Национального плана стандартизации» рекомендовано предусмотреть разработку стандартов на изготовление пусковой аппаратуры, магнитных станций, аппаратуры управления, предусматривающих изменение конструкции как корпусов, так и схем и цепей управления с целью недопущения подачи напряжения на вскрытые пусковые агрегаты, и нарушенные (измененные) цепи; применение во всех пусковых устройствах защиту от выдергивания кабеля и электронный контроль целостности схемы цепей управления.

 

Минпромторгу России, Минфину России предписано принять меры по выполнению поручений Правительства Российской Федерации, обеспечивающих  создание современных средств индивидуальной защиты и систем жизнеобеспечения подземного персонала угольных шахт.

Для выработки оперативных и системных мер по предотвращению аварий, улучшению промышленной безопасности и противоаварийной защиты принято решение

образовать рабочую группу с участием заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, угольных компаний, иных организаций, которая будет функционировать на регулярной основе.


Возврат к списку