Заместитель Министра Энергетики РФ Андрей Черезов выступил на заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке

03.12.2013

Заместитель Министра Энергетики РФ Андрей Черезов выступил на заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке

3 декабря, Биробиджан. – Заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии под руководством Заместителя Председателя правительства РФ Юрия Трутнева. В ходе заседания были обсуждены вопросы состояния объектов энергетической инфраструктуры в субъектах Российской Федерации, пострадавших от крупномасштабного наводнения (в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области) а также вопросы перспективы развития энергетики Дальневосточного федерального округа в целом.

Андрей Черезов в своем докладе отметил, что основные усилия Минэнерго России, руководства регионов и энергетических компаний были направлены на бесперебойное обеспечение потребителей энергоресурсами, своевременное восстановление нарушенного электроснабжения, выполнение требований безопасности, а также на своевременное выполнение мероприятий по подготовке объектов к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов.

Всего в субъектах Дальневосточного федерального округа совместно со смежными сетевыми организациями электроснабжение восстановлено 5 237 домов, 17 564 человека в 93 населенных пунктах. В настоящее время отключенного оборудования нет, все электросетевые объекты функционируют в штатном режиме.

Андрей Черезов напомнил, что в период паводка в зону подтопления попало более 20 км тепломагистралей: около 2,5 км тепломагистралей в г. Хабаровск, принадлежащих Хабаровским тепловым сетям; около 17,6 км тепломагистралей в г. Комсомольск-на-Амуре, принадлежащие Комсомольским тепловым сетям.

«В настоящий момент подтопленных тепломагистралей нет, все объекты находятся в рабочем состоянии, температурные графики выполняются. Благодаря оперативной реакции на ситуацию Минэнерго России совместно с компаниями-поставщиками удалось избежать дефицита топлива во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и пострадавших от паводка», - отметил заместитель Министра.

Минэнерго России провело работу по оценке ущерба компаний генерирующие и электросетевое оборудование которых подверглось воздействию стихии. По состоянию на 03.11.2013 размер ущерба составил чуть более 1,6 миллиарда рублей. Из них порядка 600 млн. рублей компании планируют получить в рамках выплат страховых возмещений, более 80 млн. рублей составят выплаты соответствующих субъектов РФ в части признанных затрат обществ на аварийно восстановительные работы в рамках выделения средств из резервного фонда ЧС. По оставшейся сумме расходов в размере 900 млн. рублей Правительственной комиссией дано поручение Минфину, разработать механизм и порядок компенсации за счет средств федерального бюджета, в том числе Резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Говоря о перспективах развития электроэнергетического комплекса на территории субъектов Российской Федерации, пострадавших от крупномасштабного наводнения, Андрей Черезов рассказал, что в настоящее время в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года в ОАО «РусГидро» проходит разработка Программы строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур в целях регулирования водосброса в паводковые периоды. «В рамках Программы планируется создать основу системы регулирования поверхностного стока в бассейне р. Амур путем строительства новых ступеней и каскадов водохранилищ», - пояснил заместитель главы ведомства.


Возврат к списку