Анастасия Бондаренко в интервью «КоммерсантЪ»: «Нам было дано поручение поработать над единым законом о госрегулировании нефтяной отрасли, чем мы сейчас и занимаемся»

12.08.2019

Анастасия Бондаренко в интервью «КоммерсантЪ»: «Нам было дано поручение поработать над единым законом о госрегулировании нефтяной отрасли, чем мы сейчас и занимаемся»

Москва, 12 августа. – Статс-секретать – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко в беседе с журналистами газеты «КоммерсантЪ» рассказала о судьбе единого закона для регулирования нефтяной отрасли, а также о позиции Минэнерго в вопросе охраны объектов ТЭК. Замглавы энергетического ведомства рассказала, что Минэнерго России разрабатывает концепцию единого законопроекта о госрегулировании нефтяной отрасли. «Нам было дано поручение поработать над единым законом о госрегулировании отрасли, чем мы сейчас и занимаемся», - сказала Анастасия Бондаренко, добавив, что необходимо определить его предмет и необходимые акценты. «Предстоит решить, будет ли содержаться тарифное регулирование в отраслевых законах, или все-таки все должно быть упаковано в один закон, а самое главное - реформируем или фиксируем уже сложившуюся систему установления тарифов, которая для каждой отрасли крайне разнообразна», - сказала статс-секретарь. Анастасия Бондаренко также ответила на вопрос журналистов относительно позиции Минэнерго в вопросе охраны отраслевых объектов. По словам замминистра, В настоящий момент ряд объектов ТЭКа подлежит категорированию по степени опасности, а в зависимости от категорий установлены требования по их защите. Чем выше категория, тем выше требования, выше расходы компаний. «Минэнерго был разработан законопроект, который говорит буквально следующее: объекты трех стратегических обществ и их дочерних компаний охраняются собственными ведомственными охранами (это остается неизменным), все остальные объекты ТЭКа имеют право охранять все виды охранных структур, но к охране объектов высокой и средней категории опасности смогут быть допущены только те ЧОПы, которые будут соответствовать повышенным требованиям, установленным правительством. Такие дополнительные требования к ведомственным охранам устанавливаться не будут», - отметила Анастасия Бондаренко.   Полная версия интервью доступна здесь.

Возврат к списку