Пётр Бобылев: "За 5 лет электроэнергетика России снизила выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 15%, а парниковых газов - на 6%"

22.11.2019

Москва. 22 ноября – заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев принял участие в парламентских слушаниях «О концепции государственного регулирования выбросов и поглощений парниковых газов в контексте стратегических целей и задач Российской Федерации», проводимых Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Мероприятие провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. В парламентских слушаниях приняли участие представители Комитетов Совета Федерации, Государственной Думы, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минтранса России, Рослесхоза, Росгидромета, Росприроднадзора, представители энергокомпаний и научно-экспертного сообщества. Сенатор напомнил, что в сентябре 2019 года глава Правительства Российской Федерации подписал постановление о принятии Парижского соглашения. «Но вопрос государственного регулирования выбросов парниковых газов на уровне нашего законодательства не закрыт. Предстоит еще многое сделать в части нормотворческой работы», –  подчеркнул Алексей Майоров. «От национального регулирования выбросов и поглощений парниковых газов в значительной мере будет зависеть, насколько экономика России будет конкурентоспособной в будущем». В свою очередь Петр Бобылев отметил – «В соответствии с действующей в отрасли системой статистического наблюдения за последние 5 лет электроэнергетическая отрасль Российской Федерации снизила выбросы парниковых газов почти на 6%, а загрязняющих веществ в атмосферу на 15%, достигнув данного результата при одновременном росте выработки электрической энергии и неизменности доли твёрдого топлива  в общем топливном балансе». В ходе своего выступления Петр Бобылев также напомнил, что в силу климатических особенностей в нашей стране производится много тепловой энергии и только треть всего тепла в России производится на тепловых электрических станциях, а две третьих от общего объема тепла производится на некогенерационых источниках (котельных), следовательно и антропогенное воздействие источников тепловой энергии с одновременным выбросом парниковых газов носит неоднородный характер и имеет отношение, как к сфере электроэнергетики, так и к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как следствие, для безусловного выполнения Россией «климатической повестки» и взятых на себя целевых ориентиров по снижению эмиссии парниковых газов значительное внимание должно быть уделено процессам оптимизации и энергоэффективности всей структуры производства тепловой энергии, как в сфере электроэнергетики, так и сфере ЖКХ, с ростом суммарного коэффициента полезного действия (КПД) производства и транспортировки энергии. «При неизменности доли первичных углеводородов в структуре мощностей электроэнергетики, появлении нового и модернизации старого оборудования, оптимизации балансов производства электрической энергии мы снизили удельные расходы топлива за последние 10 лет почти на 8 %. Во многом благодаря этому мы сейчас и видим снижение количества выбрасываемых загрязняющих веществ и парниковых газов, мы уже достигаем результатов, положительно влияющих на климатическую повестку и исполнение  целевых показателей». Подводя итоги представитель Минэнерго России подчеркнул, что необходима выработка консолидированной позиции органов государственной власти и бизнес-сообщества по созданию системы государственного регулирования выбросов и поглощений парниковых газов, которая не только позволила бы выполнять международные обязательства Российской Федерации в области борьбы с изменением климата и стимулировать повышение энергетической эффективности национальной экономики, но и сохранить конкурентоспособность российской экономики в долгосрочной перспективе.