Павел Сорокин: “Нефтегазовая отрасль является источником инвестиций, потенциального заказа для многих отраслей экономики”

10.12.2019

Москва, 10 декабря. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин выступил в рамках конференции “Электроника в России: будущее отрасли”. В настоящее время отрасль электронной промышленности находится в стадии активного развития, чему способствует растущий спрос на внутреннем рынке, отметил в ходе своего выступления Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. “Пока что у нас нет необходимой инфраструктуры, необходимого количества дизайн-центров, которые могли бы работать по всему спектру востребованной номенклатуры. При этом создание подобных технологий очень востребовано в отраслях ТЭК, телекоммуникационных компаниях. Наша задача  - защита внутреннего рынка, создание условий для появления этой номенклатуры, причем, на внебюджетные средства”, - подчеркнул он. Во многом рост заказов именно со стороны отраслей ТЭК может стать одним из главных драйверов развития отечественной элементно-компонентной базы, отметил Павел Сорокин. “Сложность добычи нефти растет. Уже вскоре для поддержания полки добычи нам нужно будет около половины добычи обеспечить из трудноизвлекаемых запасов”, - сказал он. По словам Павла Сорокина, оценить размер рынка промышленной электроники только в части ТЭК можно в 180 млрд рублей в год при общих годовых капитальных затратах нефтегазовой отрасли в 1,5 трлн рублей. “Есть все возможности для того, чтобы эти 180 млрд рублей увеличились в 4-5 раз на горизонте 20 лет. Именно нефтегазовая отрасль, в первую очередь, является источником инвестиций, потенциального заказа для многих отраслей экономики”, - добавил Павел Сорокин.